
علق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال اجتماع اللجنة المركزية لحزب العدالة والتنمية ، على الحزبين اللذين أسسهما علي باباجان وأحمد داود أوغلو، عقب استقالتهما من حزب العدالة والتنمية.
وقال أردوغان، دون ذكر اسم حزبي “الديمقراطية والتقدم” و”المستقبل”، “لقد ولدا ميتين. لا تنشغلوا بهما. دعوهما فهما محكومان بالعدم. وعلى أي حال فإن قربهما من حزب الشعب الجمهوري هو أكبر نقيصة في حقهما”.
وحول تعديل قانون لمنع انتقال النواب البرلمانيين من حزب إلى آخر، قال أردوغان: “لا نهتم بهذه الانتقالات، وإنما بالأخلاق السياسية. سنجري دراسة على قانوني الأحزاب السياسية والانتخابات، وبعد ذلك نناقش هذه الدراسة”.
وكان الجدل ثار حول انتقال النواب عقب تصريحات لزعيم حزب الشعب الجمهوري كمال قلجدار أوغلو، قال فيها إن من الممكن أن يقدم حزبه دعمًا لحزبي “الديمقراطية والتقدم” و”المستقبل”، وينقل إليهما بعض نوابه في حال لم يتمكنا من دخول البرلمان، وهو أسلوب لجأ إليه من قبل مع الحزب الجيد.
بدوره، تقدم زعيم حزب الحركة القومية دولت باهشلي بمقترح من أجل إجراء تعديلات قانونية تشمل الحيلولة دون انتقال النواب والعتبة الانتخابية.
.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.