أخبار تركيا المحلية

تركيا توجه رسالة للسفارة الأمريكية

دعت تركيا، الخميس، السفارة الأمريكية في أنقرة إلى “احترام قرارات القضاء التركي المستقل”، و”تجنب التدخل في الإجراءات القضائية”.

جاء ذلك في بيان صادر عن السفارة التركية في واشنطن، إثر انتقاد نظيرتها الأمريكية في أنقرة الحكم بالسجن على الموظف في القنصلية الأمريكية بإسطنبول، متين طوبوز، بعد إدانته بمساعدة تنظيم “غولن” الإرهابي.

وفي وقت سابق اليوم، قالت السفارة الأمريكية في أنقرة تعليقًا على قرار سجن طوبوز بتهمة “مساعدة تنظيم إرهابي مسلح”: “نشعر بخيبة أمل بسبب القرار”، و”نأمل إلغاءه”.

وأكدت السفارة التركية في واشنطن عبر حسابها في تويتر، أن طوبوز أدين “بدعم غولن”، وأن له الحق في استئناف الحكم الصادر بحقه.

وأضافت: “إن انتقاد السفارة الأمريكية في أنقرة للقرار القانوني بحق طوبوز والتشكيك في مصداقية المحكمة في هذا السياق يشكل تدخلاً في استقلالية القضاء، ولا يتماشى مع القواعد والممارسات التي تحدد أدوار ومسؤوليات البعثات الدبلوماسية الأجنبية”.

وفي وقت سابق الخميس، قضت المحكمة الجنائية الرابعة عشر بإسطنبول بالسجن على طوبوز، لمدة 8 سنوات و 9 أشهر، بتهمة “مساعدة تنظيم إرهابي مسلح”.

وسبق أن أظهرت التحقيقات ارتباط طوبوز، بالمدعي العام السابق الفار زكريا أوز، وقائدي شرطة سابقين، متهمين بالانتماء لتنظيم “غولن” الإرهابي، الذي قام بمحاولة انقلاب فاشلة في 15 يوليو/ تموز 2016.

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026