
حذّر خبير الزلازل التركي البارز، البروفيسور أوفجون أحمد ارجان، من زلزال متوقع قد يضرب واحدة من 4 ولايات في تركيا، عقب زلزال بينغول الذي وقع مساء الأحد.
جاء ذلك في تقييم علمي أجراه عقب قوة الزلزال التي بلغت 5.7 درجات على مقياس ريختر وكان مركزه منطقة كارليوفا في بينغول وعلى عمق 5 كيلو مترات، حيث تسبب بتدمير العديد من المباني.
وقال البروفيسور ارجان، حسب صحيفة “الأخبار” كما ورد في اقتصاد تركيا والعالم: “عندما ننظر إلى الأماكن التي يُتوقع فيها الزلزال، فإن مناطق: موش، وارتو، أرزينجان، أرضروم، لها الأولوية.
وشرح إرجان دلائل علمية لتوقعاته القادمة، ومنها أن خط الصدع الزلزالي في شرق الأناضول اندمج أخيرًا مع خط الصدع الزلزالي في شمال الأناضول.
وبين أن كثافة الزلازل على خط شرق الأناضول بلغت 13 في المئة، في حين بلغت 53 في المئة على خط شمال الأناضول.
وأكد صعوبة التنبؤ بترتيب المقاطعات المذكورة من حيث أولوية وقوع الزلزال القادم فيها. لكنه شدد على ضرورة إيلاء الاهتمام بهذه المناطق وأخذ الاحتياطات اللازمة.
.
وكالات
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…
أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.