أخبار تركيا المحلية

تركيا.. توقيف إرهابي مدرج على النشرة الحمراء

أوقفت قوات الأمن التركية، الإرهابي (م س د) العضو بمنظمة “د هـ ك ب -ج” الإرهابية )يسارية متطرفة)، والمدرج على قائمة النشرة الحمراء للمطلوبين، في ولاية إزمير، غربي البلاد.

وأوضحت مديرية الأمن في إزمير، الخميس في بيان، أن فرق مكافحة الإرهاب بالتعاون مع الاستخبارات التركية نفذت عملية دهم في قضاء “برنوفا” بالولاية وأوقفت الإرهابي المدرج على قائمة النشرة الحمراء للمطلوبين.

وأضافت أن الإرهابي مطلوب من قبل الإنتربول الدولي أيضا، مشيرة أنه تم القبض عليه مختبئأ في أحد المنازل.

ودأبت قوات الأمن التركية على تنفيذ مثل هذه العمليات بين الحين والآخر لتوقيف أشخاص يشتبه بانتهائهم لتنظيمات إرهابية.

يذكر أن منظمة “د هـ ك ب-ج” الإرهابية والمحظورة بتركيا، تشكلت عام 1978 بقيادة “دورسون قره طاش”.

وتبنت المنظمة، عمليات إرهابية والفكر المسلح، إلى جانب أيدلوجية ماركسية لينينية، لذا تسترشد بأفكار ونظريات “ماركس” و”أنجلز” و”لينين” و”ستالين” و”ماوتسي تونغ”، وغيرهم من قادة الفكر اليساري المسلح.

وتوفي مؤسس المنظمة المحظورة “دورسون قره طاش” في هولندا عام 2008، بعد أن أصيب بمرض السرطان، ودفن في مقبرة “حي غازي” بمدينة إسطنبول، وكان عند وفاته مطلوباً من قبل الشرطة الدولية “الإنتربول”، على خلفية 1500 جريمة ارتكبها في 17 بلداً مختلفاً.

aa.com.tr

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026