العالم

المخلب .. أكبر ضربة تركية لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية

تواصل القوات المسلحة التركية تقدمها في القضاء على أوكار ومخيمات الإرهابيين من عناصر منظمة بي كا كا شمالي العراق، وذلك من خلال عمليتي “مخلب النسر”، و”مخلب النمر”، اللتين تهدف من خلالهما كذلك إلى قطع اتصال المنظمة بمنطقة سنجار.

يُشار إلى أن عمليات “المخلب” أطلقها الجيش التركي العام الماضي، مستهدفًا أوكار منظمة بي كا كا الإرهابية شمالي العراق.

وتزامنًا مع تزايد التحركات القادمة من شمالي سوريا، عزمت القوات التركية بشكل أكبر عبر عملية “مخلب النسر” بغاراتها الجوية الأسبوع الماضي، مستهدفة مناطق؛ سنجار، كاراجاك، قنديل، زاب، أفاشين وهاكورك شمالي العراق.

الهدف: القضاء على صلة الربط بين سنجار وسوريا

من جهتها أطلقت القوات التركية “مخلب النمر”، مستهدفة تواجد إرهابيي منظمة بي كا كا في منطفة هفتانين، عبر قوات برية كون المنطقة يتواجد فيها مدنيون بشكل كبير.

ومن اللافت أن وزير الدفاع التركي خلوصي أكار ومجموعة من كبار قادة القوات المسلحة التركية، بالإشراف على العملية العسكرية هناك ومتابعتها عن كثب، من خلال الزيارات التي يجرونها إلى المنطقة.

وحسب مصادر عسكرية، فإن القوات التركية التي نجحت في توسيع مجال تقدمها من هاكورك أقصى شرق منطقة شمالي العراق، إلى سنجار في أقصى الغرب؛ تهدف إلى قطع اتصال المنظمة تمامًا ما بين سنجار وسوريا.

وحسب المصادر فإن القوات التركية تلقت معلومات استخباراتية من جهاز الاستخبار التركي، تشير إلى أن منظمة بي كا كا الإرهابية تنوي تحويل سنجار إلى قنديل ثانية.

.

المصدر/  Yeni Şafak

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026