تركيا الان

تركيا تعلن موعد إطلاق قمرها الصناعي المصغر

أدلى رئيس مؤسسة الصناعات الدفاعية التركية الدكتور إسماعيل دمير بتصريحات هامة لمجلة إم 5 التركية، وذلك حول مساهمة صناعات الدفاع التركية في مكافحة فيروس كورونا، من خلال تصنيعها لأجهزة التنفس الاصطناعية في ظل انتشار الوباء، لمساعدة البلاد على تخطي الجائحة.

وأكد الدكتور إسماعيل على أنّ إطلاق القمر الصناعي المصغر لم يتأثر بجائحة كورونا، مشيرًا إلى أن تاريخ إطلاقه ما زال في موعده خلال عام 2025.

وأوضح دمير أن تركيا ستصبح صاحبة شركة خاصة بالأقمار الصناعية، مشيرًا إلى أنّ هناك أيضًا دراسات خاصة تجري حول إطلاق أقمار صناعية مدارية.

وفي ذات السياق قال الدكتور إسماعيل دمير “نحن في نقطة معينة، لدينا تعاون مع العديد من الجهات، سنقوم بشرحها عندما تنضج وتتضح الأمور”، موضحًا أنّ الهدف هو إطلاق القمر الصناعي المصغر عام 2025.

وأضاف: “نحن نعمل بجد على تطوير أنظمة الدفاع، كما أننا نعمل على كل من الوقود الصلب والوقود السائل والهجين، ونكثف الجهود والدراسات من أجل إطلاق الأقمار الصناعية واختبارها، وتوفير البنية التحتية اللازمة للإنتاج”.

وعلى ذات الصعيد أشار الدكتور إلى أنه وفي مرحلة متقدمة، ستتوفر بيئة اختبار هامة لأنظمة إطلاق الأقمار الصناعية.

من ناحية أخرى، أوضح دمير أن تركيا تسعى وتدرس تصنيع الأقمار الصناعية محليًا، مؤكدًا أن سلسة إطلاق الأقمار الصناعية للمراقبة والاتصالات، والأقمار المدارية المنخفضة والمدارية العليا مستمرة.

البنية التحتية كنز مستقبلي

وعلى صعيد آخر يرى الدكتور أن السوق الخاص بالأقمار الصناعية ليس سوقًا تبيع فيه مئات المنتجات سنويًا، موضحًا أن الأقمار المدارية المنخفضة ستكون رخيصة للغاية في المستقبل.

ويعتقد الدكتور أنه ومع ازدياد الحاجة للاتصال في العالم سيكون دور البنية التحتية للاتصالات في تركيا هام للغاية.

وختم دمير حديثه قائلًا: “لدينا جهود ودراسات للتحقق من جودة الأقمار الصناعية، ونحن بحاجة إلى أن نكون مستعدين للفترة القادمة”.

كما أكد على أنّ أمن الاتصالات مهم جدًا وسيقود تركيا إلى تحقيق الأمن السيبراني، والأمن الكهرومغناطيسي الإلكتروني في البلاد.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026