العالم

تغريدة تطيح بوزيرة بريطانية!

قرر زعيم حزب العمال البريطاني، كير ستارمر، إقالة وزيرة في حكومة الظل؛ بسبب تغريدة شاركت فيها حوارا لصحيفة “إندبندنت” مع ممثلة حول قضية جورج فلويد.

 

وشاركت وزيرة التعليم بحكومة الظل، ريبيكا لونغ بيلي، رابطا لحوار صحفي مع الممثلة ماكسين بيك،  شبّهت فيه ما حصل لجورج فلويد من قبل الشرطة الأمريكية بما يجري للأسرى الفلسطينيين من قبل الاحتلال الإسرائيلي.

 

واتهم ستارمر وزيرة التعليم بمشاركة تصريحات تحتوي على ما سماه “نظرية المؤامرة المعادية للسامية”.

 

وكان ستارمر، الذي فاز في انتخابات زعامة الحزب في وقت سابق من العام الجاري، تعهد باجتثاث معاداة السامية في حزب العمال.

 

وقال متحدث باسم ستارمر، إن “المقال الذي نشرته ريبيكا في وقت سابق اليوم تضمن ما يتعلق بنظرية المؤامرة المعادية للسامية. وباعتباره زعيما لحزب العمال، كان كير واضحا بأن استعادة الثقة مع الجالية اليهودية تتصدر أولوياته”.

 

بدورها، رفضت الوزيرة بيلي الاتهامات الموجهة ضدها، قائلة إن “إعادة نشر المقال على تويتر لا يعني تأييد كل ما ورد فيه”.

 

وأضافت: “طلبت مناقشة هذه المسائل مع كير قبل الموافقة على الإجراء التالي الذي عليّ اتخاذه، لكنه للأسف كان قد اتخذ قراره بالفعل”. وأردفت قائلة إنها ستواصل تأييدها للحزب في البرلمان تحت قيادة ستارمر.

 

وبحسب بيلي، فإن المقابلة كان تركز على سلبية تعامل حكومة المحافظين مع الأزمات الراهنة، ولا علاقة له بمعاداة السامية.

 

 

.
وكالات

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026