عبد الوهاب وأم كلثوم يثيران الجدل في وسط إسرائيل

قالت صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية إن “بلدية مدينة الرملة الإسرائيلية قررت تسمية شارعين بالأخيرة باسم محمد عبد الوهاب وأم كلثوم، الأمر الذي أغضب البعض ورأوا فيه إهانة في ظل كراهية المطربين لإسرائيل”.

وتابعت”هناك حالة من الجدل تسود مدينة الرملة -وسط إسرائيل- فيما يتعلق بأسماء الشوارع، وذلك بعد تصويت مجلس المدينة لصالح تغيير اسم شارعين، وإطلاق إسمي محمد عبد الوهاب وأم كلثوم عليهما، الأمر الذي قوبل بغضب الكثير من السكان”.

ونقلت الصحيفة العبرية عن عضو البلدية المعارض للفكرة هارئيل شوهام قوله “رغم تاريخ الفنانين المصريين على الصعيد الموسيقى، إلا انهما عبرا عن كراهيتهما لاسرائيل، ومن غير المنطقي أن نقوم بتخليدها ووضع اسمهما على شوارعنا”.

في المقابل قال رئيس البلدية ميخائيل فايدل -المؤيد للخطوة- “تم انتخابي كرئيس بلدية للجميع، يهود وعرب، والحديث يدور عن شوارع في حي ذي طابع عربي، وهذا الامر شرعي في المدن المختلطة”.

وأضاف فايدل “من بين عشرات القرارات لإطلاق أسماء يهودية على شوارع المدينة شملت قادة سياسيين ودينيين وامنيين اسرائيليين، اتخذنا قرارا لإطلاق تسميات على شارعين في البلدة القديمة حيث يعيش سكان المدينة العرب، لفنانين محبوبين على جمهور واسع من اليهود والعرب على حد سواء”.

ولفت المسؤول الإسرائيلي”القرار جاء بناء على طلب أعضاء البلدية العرب الذين طالبوا بحقهم الشرعي بإطلاق هذه الأسماء على الشارعين”.

ونقلت الصحيفة عن بعض سكان الرملة من اليهود قولهم “نعارض بشدة تغيير الأسماء، هذه هي دولة إسرائيل، وليس من الضروري استيراد أسماء فنانين من مصر، هذا الأمر ضد فكرة دولتنا”، كما نقلت عن بعض السكان العرب قولهم “الأسمان الجديدان أكثر ملاءمة للشارعين، أم كلثوم وعبد الوهاب رمز للموسيقى العربية، إننا نسمعهما جميعا بشكل يومي، كما أن أصدقائي اليهود يدركون جيدا مدى روعتهما وإبداعهما، حان الوقت لإحياء ذكرياتنا الروحية في شوارع الرملة”.

.

المصدر/ وكالات

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026