يعتزم وفد أعمال تركي، زيارة ليبيا خلال الأسبوعين المقبلين، لبحث سبل إعادة الإعمار في الدولة الأفريقية التي تشهد حربا أهلية منذ عام 2011.

 

وقال مسؤولان تركيان، إن الوفد سيبحث كيفية مساهمة الشركات والبنوك التركية، في إعادة إعمار ليبيا، وتأمين احتياجاتها من الطاقة.

وأوقفت حكومة الوفاق الوطني المعترف بها دوليا، بدعم تركي، هجوما على طرابلس في الشهور القليلة الماضية، مما أدى إلى تراجع مليشيا حفتر المدعومة من روسيا ومصر والإمارات.

 

وكان وفد وزاري تركي رفيع المستوى، زار طرابلس، منتصف الشهر الماضي، بالوقت الذي يجري القتال في محيط مدينة سرت.

وقال المسؤول تركي بقطاع الصناعة، إن الوفد سيضع خطة أعمال وسيركز في بادئ الأمر على الوفاء باحتياجات ليبيا من الطاقة وإعادة الإعمار وتجديد بنيتها التحتية.

وقبل أن تلقي تركيا بثقلها رسميا على حكومة الوفاق الوطني في تشرين الثاني/ نوفمبر، كانت شركات إنشاء تركية قد شرعت في العمل بمشروعات في ليبيا.

وأضاف المسؤول أن البنوك الحكومية التركية ستساعد في إنشاء نظام مصرفي وهيئة تنظيمية لذلك القطاع في ليبيا، وإن العمل جار لضخ أموال عبر تركيا للواردات الليبية الرئيسية.

وقال الشخص طالبا عدم الكشف عن هويته: “قد يجري اتخاذ خطوات ملموسة في الفترة المقبلة”.

ومن ناحية أخرى، قال مرتضى كارانفيل رئيس مجلس الأعمال التركي الليبي بمجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية لتركيا، إنه من المتوقع أن يتم “قريبا” تحديد موعد جديد لاجتماع بين رؤساء شركات ليبية ومصنعي الأغذية والأدوية والسلع الأخرى الأتراك بعد تأجيله بسبب جائحة كورونا.

وأضاف: “نظرا لافتقار ليبيا لقاعدة تصنيع قوية، هم يعتقدون أن هذه الصناعات قد تكون نقطة بداية جديدة لتخفيف مشكلات الإنتاج”.

.

المصدر/ وكالات

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026