العالم

مجلة فرنسية تنتقد سياسات ماكرون: محاصر في الفخ الليبي

نشرت فرانس إنتر، إحدى أهم محطات الإعلام الفرنسية، مقالًا انتقدت فيه موقف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون المعادي لتركيا، بما في ذلك سياسته في ليبيا.

وفي مقالها الذي حمل عنوان “غموض فرنسا، يؤدي إلى تدهور العلاقات مع تركيا”، أفادت “فرانس إنتر” أن فرنسا تنتقد تركيا بسبب سياستها في ليبيا لكنها بذات الوقت تقوم بلعبة غامضة وغير واضحة هناك.

ومن جانبه، أكد المقال أن الرئيس ماكرون بدأ بمهاجمة تركيا بعد رفضه حكومة طرابلس الشرعية، التي تعترف بها الأمم المتحدة والمدعومة من تركيا، مؤكدة دعم ماكرون الواضح والعلني لميليشيات حفتر الإرهابي.

وذكر المقال أن الإرهابي حفتر، الذي ترك مقابر جماعية في المناطق التي فقد السيطرة عليها، ليس قويًا كما كان متوقعًا، مشيرًا إلى أن فرنسا أصبحت محاصرة في فخ ساعدت على إنشائه في ليبيا.

موقف فرنسا الغامض

وفي نفس الصعيد، ذكر المقال أن فرنسا تبنت موقفًا غامضًا بشأن ليبيا، مشيرًا إلى أن تركيا لديها قوة وورقة رابحة في يدها للرد على جميع الانتقادات التي وجهتها فرنسا.

علاوة على ذلك، إن فرنسا لا تزال صامتة بشأن انتهاكات حظر توريد الأسلحة التي ترتكبها الدول الداعمة للإرهابي حفتر كالإمارات ومصر وروسيا حسب ما ذكر المقال.

تأثير الإمارات ومصر

ومن جهة أخرى، أفاد المقال أن فرنسا لديها تحالفات فعلية مع الإمارات ومصر، اللتين تستوردان الأسلحة منها، فضلًا عن أن كلا الدولتين تتخذان من تركيا وحكومة طرابلس وشخص أردوغان عدوًّا لهما.

وأكد المقال أن باريس تخاطر بأن تصبح عدوًا لأنقرة من خلال زيادة الضغط عليها.

.

المصدر/ Yeni Şafak

أحدث الأخبار

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026