مختارات

رئيس الشؤون الدينية: ملحمة 15 يوليو فضحت الانحراف الاخلاقي لغولن

قال رئيس الشؤون الدينية التركي، علي أرباش، إن مقاومة الشعب التركي أفشلت المحاولة الانقلابية التي جرت في تركيا، ليلة 15 يوليو/ تموز عام 2016، وكشفت الانحراف الأخلاقي لمنظمة “غولن” الإرهابية.

جاء ذلك في رسالة نشرها أرباش، الثلاثاء، بمناسبة يوم “الديمقراطية والوحدة الوطنية” في تركيا والذكرى الرابعة لإفشال المحاولة الانقلابية.

وأوضح أرباش أن مقاومة الشعب التركي أفشلت المحاولة الانقلابية وكشفت أيضا الانحراف الأخلاقي لمنظمة “غولن” الإرهابية الموجهة من الخارج من جميع جوانبها.

وأشار أن 15 تموز هو “اسم لملحمة شريفة كتبها الشعب التركي بمقاومته لأكبر خيانة في القرن الحالي”.

وذكر أن منظمة “غولن” الإرهابية حولت الدين إلى أداة للعنف والاستغلال واستهدفت الوطن ووحدة الشعب التركي وحريته ومستقبله.

وتمنى أرباش الرحمة والمغفرة لشهداء 15 يوليو/تموز وشهداء مكافحة الإرهاب، وتمنى الشفاء العاجل للمصابين، شاكرا الشعب التركي على الشجاعة التي أظهرها في إفشال الانقلاب.

وكانت المحاولة الانقلابية قد أسفرت عن استشهاد قرابة 248 شخصا وإصابة ألفين و196 آخرين.

وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول ليلة 15 يوليو/تموز 2016، محاولة انقلاب فاشلة نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، وحاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية، واغتيال الرئيس رجب طيب أردوغان.

وقوبلت محاولة الانقلاب باحتجاجات شعبية عارمة في معظم المدن والولايات التركية، إذ توجه المواطنون بحشود غفيرة تجاه مبنى البرلمان، ورئاسة الأركان بالعاصمة، ومطار أتاتورك الدولي بمدينة إسطنبول، ومديريات الأمن في عدد من المدن، ما أجبر آليات عسكرية كانت تنتشر حولها على الانسحاب، وساهم بشكل كبير في إفشال المخطط الانقلابي.

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026