
صرح السفير التركي لدى واشنطن سردار قيليتش أن هذه المحاولة الانقلابية لم تكن الأولى لتنظيم “غولن” الإرهابي، حيث حاولوا عام 2013 الإطاحة بالحكومة عبر “انقلاب اجتماعي”.
وقال السفير، في تصريحات له، وفق متابعة تركيا الان :“كانت محاولة الانقلاب العسكرية في 15 يوليو/ تموز هي الثالثة للإطاحة بالحكومة والسيطرة على مؤسسات الدولة”.
وأكد إن بلاده ما زالت تنتظر من امريكا تسليم زعيم تنظيم فتح الله غولن الارهابي.
وأوضح قيليتش انه من المفترض على امريكا الامتثال للاتفاقية الموقعة بين البلدين عام 1979 بشأن تسليم المجرمين.
تصريحات السفير جاءت في كلمة له خلال مؤتمر عبر الفيديو نظمته جامعة “بهتشه شهير” الدولية في واشنطن، الخميس، بعنوان “4 سنوات بعد الانقلاب الفاشل في تركيا: أثرها على العلاقات الأمريكية التركية”.
وأكد أن بلاده سلمت الولايات المتحدة 85 ملفا ودليلا يثبت دور غولن وتنظيمه الإرهابي في المحاولة الإنقلابية ليلة 15 تموز/ يوليو.
واستطرد: “مازالت الدراسات جارية على هذه الملفات، لكن للأسف لم نحصل لغاية الآن على الإجابة الإيجابية المنتظرة من المسؤولين الأمريكيين”.
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.