
طالب عضو بمجلس الشورى السعودي وزارة الثقافة باستعادة مقتنيات حجرات النبي صلى الله عليه وسلم الموجودة في القصر العالي في تركيا منذ زمن.
ونقلت صحيفة “سبق” السعودية عن عضو مجلس الشورى عبد الهادي العمري قوله: “مجموعة لیست بالقليلة من مقتنيات حجرات بيوت النبي صلّى الله عليه وسلم في المدينة المنورة منهوبة منذ زمن وتمت سرقتها، وهي الآن موجودة في قصر الباب العالي في إسطنبول في تركيا”.
وأضاف: “هنالك مقتنيات أخرى توجد في بعض الدول العربية، ولا يتسع الوقت لذكر تفاصيلها، ولكن حبذا لو تحركت وزارة الثقافة لاتخاذ ما يلزم من إجراءات للمطالبة بإعادة هذه الآثار إلى مكانها الصحيح بالطرق السليمة عبر المنظمات المهتمة بالتراث والتنوع الحضاري”.
وشدد على “أهمية الافتخار بالتراث والآثار التاريخية بالمملكة كجزء من الهوية التي تتسابق المجتمعات لإبرازها”.
وبحسب موسوعة “ويكيبيديا” فإن وثائق الأرشيف العثماني احتوت ملفا حول الأمانات المنقولة من الحجرة النبوية بالمدينة المنورة إلى إسطنبول، ويتضمن الملف تسعة خطابات صادرة من جهات رسمية عليا في الدولة العثمانية.
ويتكون الملف من ست صفحات فيها وصف دقيق لثمانين قطعة من المقتنيات النفيسة وتشمل: مصاحف أثرية، ومجوهرات، وشمعدانات، وعلاقات، وسيوفا من معادن ثمينة أو مطعمة بها، نقلت جميعها من الحجرة النبوية في المدينة المنورة إلى الخزانة السلطانية في قصر توب كابي في إسطنبول عام 1917 في ذروة أحداث الحرب العالمية الأولى.
.
المصدر/ وكالات
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.