
ذكرت مصادر محلية ان احد فنادق اسطنبول أعلن استعداده لتوفير استضافة مجانية للوافدين إلى المدينة بغرض أداء صلاة الجمعة في مسجد “آيا صوفيا”.
وقالت المصادر، وفق متابعة تركيا الان إن إدارة فندق “بايكال” المتواجد في قضاء “فاتح” اعتذرت عن توفير الحجوزات لغاية يوم الجمعة القادم.
وأكدت إدارة الفندق ان سبب اعتذارها جاء استعداداً لاستقبال الوافدين من خارج إسطنبول واستضافتهم بشكل مجاني.
بدوره قال صاحب الفندق عبد الرحمن بايسوي: “أرغب بتقديم شيء لأولئك الزوار الراغبين بأن يكونوا جزءاً من هذا الحدث العظيم”
وطالب المواطنين بعدم التردد في القدوم إلينا، فنحن سعداء باستضافتهم.
واوضح بايسوي أن فندقه يحتوي على 25 غرفة تضم 60 سريراً مخصصين كلياً لمن يريد المشاركة في هذا اليوم التاريخي.
والجمعة 10 يوليو/ تموز، ألغت المحكمة الإدارية العليا في تركيا قرار مجلس الوزراء الصادر عام 1934 القاضي بتحويل آيا صوفيا إلى متحف، مؤكدة أنه مدون في وثيقة سند الملكية بتوصيف مسجد ولا يمكن تغييره.
وقال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، إن “آيا صوفيا” سيبقى تراثاً إنسانياً يفتح أبوابه أمام الجميع من مواطنين وأجانب وغير مسلمين.
وفي كلمة له عقب قرار المحكمة، أشار أردوغان أنه من المخطط افتتاح “آيا صوفيا” للعبادة في 24 يوليو/ تموز الجاري، بإقامة صلاة الجمعة.
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.