تركيا الان

إقبال كبير من الأتراك على عملات “آيا صوفيا”

شهدت المديرية التركية العامة لسك النقود، الجمعة، إقبالا كبيرا من المواطنين الأتراك منذ ساعات الصباح، على اقتناء الليرة التركية الجديدة، التي صدرت تخليدا لذكرى افتتاح مسجد “آيا صوفيا”.

وأعلنت المؤسسة التركية، التابعة لوزارة الخزانة والمالية، في بيان، الخميس، أنها أعدت نموذجا خاصا من فئة الليرة الواحدة، للتأكيد على أهمية ودلالة افتتاح مسجد “آيا صوفيا”، وتخليد هذه الذكرى.

وأشار ت وسائل إعلام ، إلى الإقبال الكبير من المواطنين لاقتناء العملة الجديدة التي طرحت للتداول، لافتا أنها تتضمن صورة آيا صوفيا على أحد وجهيها.

وأوضح أن المؤسسة التركية، طرحت 5 آلاف قطعة نقدية من الليرة مصنوعة من الفضة و 10 آلاف قطعة من البرونز من أجل هواة جمع العملات.

وأضاف أن سعر الليرة الفضية يبلغ 185 ليرة تركية (1 دولار يساوي نحو 6.8 ليرة)، والبرونزية 55 ليرة، ويمكن شراؤهما من موقع المديرية عبر الإنترنت، أو من خلال فرعها بمنطقة بيشكتاش، بالضفة الأوروبية من إسطنبول.

بدوره، أكد أنغين تشون، أحد المواطنين، أنه أول شخص يحصل على العملات الجديدة، معربا عن فرحته بحصوله على قطعة من الفضة وأخرى من البرونز.

وفي 10 يوليو/ تموز الجاري، ألغت المحكمة الإدارية العليا التركية، قرار مجلس الوزراء الصادر في 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 1934، بتحويل “آيا صوفيا” من جامع إلى متحف.

وبعد ذلك بيومين، أعلن رئيس الشؤون الدينية التركي علي أرباش، خلال زيارته “آيا صوفيا”، أن الصلوات الخمس ستقام يوميا في الجامع بانتظام، اعتبارا من 24 يوليو الجاري.

و”آيا صوفية”، صرح فني ومعماري فريد، يقع في منطقة “السلطان أحمد” بمدينة إسطنبول، واستُخدم لمدة 481 سنة جامعا، ثم تحول إلى متحف في 1934، وهو من أهم المعالم المعمارية في تاريخ منطقة الشرق الأوسط.

.

المصدر/ A.A

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026