
أعلن رئيس دائرة الشؤون الدينية التركية، علي أرباش، عن تعيين 3 أئمة في مسجد آيا صوفيا في اسطنبول، بالإضافة إلى 5 مؤذنين معينين أصلا.
وأشار أرباش إلى أن الأئمة هم محمد بوينوكالين، أستاذ في كلية اللاهوت في جامعة اسطنبول مرمرة، بالإضافة إلى كل من فيروخ مشتور، وبنيامين توبكوجلو.
وأكد أرباش، إلى أن الأئمة الجدد سيباشرون عملهم غدا، حيث تعتزم تركيا إقامة أول صلاة جمعة في المسجد منذ 86 عاما.
من جهته، أكد والي اسطنبول، علي يرليقايا، أنه “في إطار تدابير الوقاية من انتشار وباء كورونا، تم تحديد 5 أماكن مفتوحة لاستقبال المشاركين بالصلاة، 2 للنساء و3 للرجال، حيث سيكون بإمكان الرجال الصلاة في باحة آيا صوفيا، وساحة السلطان أحمد، وعلى امتداد شارع الباسيليكا”، فيما تم “تخصيص حديقة محمد عاكف والمنطقة المجاورة لضريح السلطان أحمد للنساء”.
وألغت المحكمة الإدارية العليا التركية في العاشر من يوليو الجاري، قرار مجلس الوزراء الصادر في نوفمبر عام 1934، بتحويل “آيا صوفيا” من مسجد إلى متحف.
المصدر: “وكالات”
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.