تركيا الان

مجلة تركية تدعو لعودة الخلافة بعد آيا صوفيا.. والعدالة والتنمية يرد

نشرت مجلة محلية تركية، على غلاف صفحتها “اجتمعوا من أجل الخلافة”، ما أثار جدلا واسعا لدى نشطاء التواصل الاجتماعي في تركيا.

 

وكتبت مجلة “Gerçek Hayat” التركية، الصادرة في عددها اليوم 27 تموز/ يوليو، بالخط العريض: “اجتمعوا من أجل الخلافة.. إذا لم يكن الآن.. فمتى؟.. إذا لم تكن أنت.. فمن؟”، وكتبت أيضا: “بعد الآن أصبحت آيا صوفيا وتركيا حرتين”.

 

يأتي ذلك بعد إعادة اعتماد آيا صوفيا مسجدا، وإحياء أول صلاة فيها الجمعة الماضي بعد 86 عاما من تحويلها لمتحف.

 

ونشر الكاتب التركي، عبد الرحمن ديليبياك، غلاف المجلة في تغريدة له على “تويتر”، ما دعا محمد متينير النائب عن حزب العدالة والتنمية الحاكم في البلاد، إلى التعليق: “طرح بعض الأشخاص من الموالين لنا موضوع الخلافة بهذه الطريقة بعد افتتاح آيا صوفيا للعبادة، يعد تخريبا سياسيا ضد سياسة الرئيس أردوغان”.

 

 

 

 

ولقي طرح المجلة التركية، الموالية للحكومة انتقادا واسعا على وسائل التواصل الاجتماعي.

 

ودفع الجدل الجاري بشأن الخلافة على مواقع التواصل الاجتماعي، المتحدث باسم العدالة والتنمية، عمر أتشليك، إلى التعليق قائلا: “الجمهورية التركية دولة قانون ديمقراطية وعلمانية واجتماعية، والجمهورية هي السقف المشترك للجميع بهذه الأوصاف”.

 

وتابع: “إن النظام السياسي لبلدنا يسير في الماضي والمستقبل، من خلال تجارب اجتماعية وسياسية عظيمة، ومن الخطأ إنتاج استقطاب سياسي حول النظام السياسي في تركيا”.

 

وأضاف: “علينا أن نسير نحو المستقبل بمبادئنا المستركة بدلا من الاستقطابات التي ليس لها أي أساس”.

 

 

 

وأقيمت أول صلاة جمعة في “آيا صوفيا” بحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بعدما ألغت المحكمة الإدارية العليا التركية في 10 تموز/ يوليو الجاري، قرار مجلس الوزراء الصادر في 24 تشرين الثاني/ نوفمبر 1934، بتحويلها من مسجد إلى متحف.

.

المصدر/ وكالات

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026