منوعات

تعلق مفاجئ من ابنة “عمرو دياب” عن تعذيب مسلمي الإيجور

انتقدت جانا دياب ابنة المطرب المصري، عمرو دياب، الانتهاكات التي يتعرض لها مسلمو الإيجور على يد السلطات الصينية.

 

وعلقت جانا على فيديو متداول عبر مواقع التواصل الاجتماعي لتعذيب طفل من الإيجور، بالضرب والسحل وإطفاء السجائر في جسده، قائلة عبر خاصية القصص المصورة عبر حسابها على تطبيق “إنستجرام”: “هذا الفيديو أحزن وأسوأ شيء رأيته في حياتي.. رجاء شاركوا نشر الفيديو لإنقاذهم”.

 

 

 

ومنذ 1949 تسيطر بكين على الإقليم الذي يعد موطن شعب “الإيجور”، وتطلق عليه اسم “شينجيانج”، أي “الحدود الجديدة”.

 

وتشير إحصائيات رسمية إلى وجود 30 مليون مسلم في الصين، 23 مليونًا منهم من الإيجور. فيما تؤكد تقارير غير رسمية أن عدد المسلمين يناهز الـ100 مليون، أي نحو 9.5 بالمائة من مجموع السكان.

 

وتشير تقديرات الأمم المتحدة إلى أن السلطات الصينية احتجزت أكثر من مليون من مسلمي الإيجور في معسكرات في شينجيانح خلال السنوات القليلة الماضية. لكن الصين تنفي إساءة معاملة الإيجور، وتقول إن المعسكرات توفر تدريبًا مهنيًا.

.

المصدر / وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026