تركيا الان

تفاصيل زيارة الوفد التركي إلى بيروت

زار وفد تركي لبنان للتعبير عن تضامن أنقرة عقب انفجار مرفأ بيروت حيث ضم الوفد نائب رئيس الجمهورية فؤاد أوقطاي، ووزير الخارجية مولود تشاووش أوغلو، ورئيس لجنة الصداقة التركية اللبنانية في البرلمان ناظم مافيش، والسفير التركي لدى بيروت هاكان تشاكيل.

وانعكست المحبة والاحترام من خلال الترحيب في شوارع بيروت بالوفد التركي برئاسة نائب الرئيس فؤاد أقطاي .

وقال نائب حزب العدالة والتنمية ناظم مافيش ، الذي كان ضمن الوفد ، أن “رئيس مجلس النواب نبيه بري وصف الرئيس أردوغان بـ “الأخ الأكبر”.

وبدوره تحدث رئيس لجنة الصداقة التركية اللبنانية في البرلمان ناظم مافيش، إلى صحيفة يني شفق عن زيارتهم لبيروت حيث أشار أنهم شاهدوا حجم الكارثة بطريقة أكثر واقعية.

وأكد مافيش بأن هذا الانفجار جاء بالتزامن مع معاناة لبنان من أزمات اقتصادية عديدة ومشاكل سياسية حيث من الصعب التغلب عليها.

وحول عمل فرق الإنقاذ التركي ولا سيما إدارة الكوارث والطوارئ التركية “آفاد” في موقع الانفجار، قال مافيش: “إنهم يعملون عبر كلاب البحث والإنقاذ في موقع الانفجار.

وأضاف مافيش نقلًا عن فرق الإنقاذ من موقع الانفجار: “هناك أماكن تشمّ فيها الكلاب الرائحة، ولكن بما أن هناك أيضًا طعامًا في مستودعات المرفأ، فقد لا تكون الرائحة هي رائحة الأشخاص المحاصرين تحت الأنقاض”.

وأشار مافيش أن المنطقة التي يقع فيها المستودع قد تدمرت بشكل كامل.

وعلى صعيد آخر، أفاد مافيش أنهم اجتمعوا مع الرئيس اللبناني ميشيل عون ورئيس الوزراء حسن دياب ورئيس البرلمان اللبناني نبيه بري حيث عرض نائب الرئيس التركي أوقطاي المساعدة نيابة عن تركيا.

ونوه مافيش أن أكبر مشكلة هناك الآن هي الزجاج لأن نوافذ الأماكن التي تبعد 125 كيلومتراً مكسورة وليس لديهم الوسائل المتاحة لتلبية الحاجة إلى الزجاج.

وفي السياق ذاته أضاف مافيش أن “بيروت بعد الانفجار بحاجة شديدة إلى الأدوية والإمدادات الطبية حيث بلغ عدد الجرحى حوالي 7000”.

وتابع: “أخذنا أجهزة تنفس صناعي وبعض الإمدادات الطبية حتى لا نغادر خالي الوفاض وسنستمر بدعم لبنان بالإمدادات الطبية”.

من جهته، أكد مافيش أن الميناء اختفى بشكل كامل ومن الصعب التخيل أن يعود كما كان مشيرًا إلى أنه تم عرض استخدام ميناء الاسكندرونة و مرسين على الجانب اللبناني إذا أرادوا ذلك حيث بإمكانهم استخدامه للتخليص الجمركي والتخزين .

وختم مافيش بالقول: “قد أبلغنا بأنه يمكن تقديم الدعم في بناء ميناء بيروت والمباني المتضررة إثر الانفجار وإحضار المرضى غير القادرين على علاجهم في لبنان إلى تركيا عن طريق الإسعاف الجوي وعلاجهم.

.

المصدر/ Yeni Şafak

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026