مختارات

استطلاع جديد: 52% من الأتراك راضون عن أداء حكومة الرئيس أردوغان

أظهر استطلاع راي أجري مؤخرًا أن 52.8 % من الاتراك راضون عن سياسة حكومة الرئيس أردوغان الخارجية خاصة في سوريا وليبيا، فيما رأى 60.2% أنها نجحت في اجراءاتها في مكافحة تفشي فيروس كورونا.

وأوضح الاستطلاع الذي أجرته شركة سونار للأبحاث. وفق متابعة تركيا الان، أن حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا حافظ على قاعدة ناخبيه وسط تفشي فيروس كورونا والتقلبات الاقتصادية.

وأكد رئيس الشركة هاكان بيرقجي أنهم أجروا الاستطلاع بمشاركة 2850 شخصًا من جميع مناطق البلاد.

ووفق المستطلعة آراؤهم فإن 39.8 %منهم سينتخبون العدالة والتنمية في الانتخابات المقبلة، و27% لحزب الشعب الجمهوري، في حين 11.3%إنهم سيصوتون لحزب الحركة القومية، وهو شريك لحزب العدالة والتنمية في تحالف الشعب.

أما حزب الحركة القومية، حزب “الخير”، وهو حزب شكله منشقون عن الحركة القومية وتعاون مع حزب الشعب الجمهوري في الانتخابات السابقة ففضله 10.4% من المشاركين بالاستطلاع، في حين  توقع المشاركون ان يحصل حزب الشعوب الديمقراطي على  8.3%.

وأبدى 41.5 % من المستطلعة آراؤهم استعداهم لانتخاب الرئيس الحالي رجب طيب اردوغان في حين أن رئيس بلدية اسطنبول، أكرم إمام أوغلو، ورئيس حزب “الخير” ميرال أكشنر، والمنشق عن حزب الشعب الجمهوري والمرشح الرئاسي السابق محرم إينجه، والرئيس المشارك السابق لحزب الشعوب الديمقراطي صلاح الدين دميرطاش ورئيس بلدية أنقرة، منصور يافاش، جميعهم تلقوا دعمًا من أقل من 10% من المشاركين.

ووصف 62% من المشاركين الاحزاب السياسية المعارضة في تركيا بأنها فاشلة.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026