
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن ما تقوم به تركيا في شرق المتوسط يأتي ضمن الشرعية ووفقا للاتفاقية التي وقعتها مع ليبيا.
وقال الرئيس اردوغان في تصريحات له، وفق متابعة تركيا الان، ليست لدينا أي مطامع في حقوق أي دولة لكننا لن نسكت عن أي محاولة لانتهاك حقوقنا.
وجدد تأكيده أن بلاده ليست من تفاقم حالة التوتر في المتوسط بل عقلية اليونان وقبرص الرومية اللتين تحاولان تجاهل تركيا وقبرص التركية.
وأوضح اردوغان أن الحل في شرق المتوسط يأتي عبر الحوار والتفاوض والتصرف السليم لإيجاد صيغة ترضي كل الاطراف
وأشار الى ان موقف اليونان في بحري المتوسط وإيجه مبني على سوء النية ومطالبتها بالجرف القاري استنادا على جزيرة “ميس” لا يمكن تفسيره بالعقل والمنطق.
وحول الانتهاكات الممنهجة لليونان تجاه الأقلية التركية في تراقيا الغربية، قال أردوغان: “يتوجب على الاتحاد الاوروبي التحقق من وفاء اليونان بمسؤولياتها تجاه الأقليات ومساءلتها عن ذلك”.
وأردف أردوغان:” ليعلم الذين يعتدون على أبناء جلدتنا وأشقائنا أنهم سيحاسبون بالقانون الدولي وبالطرق الأخرى”.
وأشار إلى أنه سيهاتف المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل ورئيس المجلس الأوروبي تشالز ميشيل في وقت لاحق اليوم الخميس.
من جانب آخر نبه الرئيس إلى ان الوجود التركي في لبنان كان من منطلق روابط الأخوة الأزلية، ولسنا هناك من أجل التقاط الصور أو الاستعراض أمام الكاميرات كما يفعل البعض.
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.