
صعد المواطن التركي أرداك جنّات، الى قمة جبل أغري الواقع شرقي البلاد، والبالغ ارتفاعه 5 آلاف و137 متراً.
تأتي هذه الخطوة من قبل “جنّات” البالغ من العمر 47 عاماً، في إطار ممارسته لهوايته بتسلق الجبال، حيث مارس رياضة تسلق الجبال في أكثر من 50 ولاية تركية، طيلة 10 سنوات.
وفي هذا الإطار، أطلق “جنات” مشروعاً لتسلق 81 قمة لدى 81 ولاية تركية.
وفي حديثه للأناضول، قال المتسلق التركي المحترف، إنه أمضى 3 أيام في قمة جبل أغري، على ارتفاع 5 آلاف و137 متراً، مصطحباً معه معدات التسلق داخل حقيبة يصل وزنها إلى 40 كيلو غرام.
وأضاف أنه يواصل منذ سنوات تسلق قمم الجبال في تركيا، إلا أنه اضطر لتعليقه مؤخراً، في إطار تدابير الوقاية من فيروس كورونا.
وأضاف أنه رغم صعوبة التسلق إلى قمة الجبل المذكور بسبب انخفاض مستوى غاز الأوكسجين كلما اقترب من القمة، إلا أنه أمضى وقتاً ممتعاً هناك.
وأشار إلى أنه أول من يمضي 3 أيام في قمة جبل أغري، مبيناً أنه لم يسبقه أحد في ذلك.
.
المصدر/ A.A
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.