
قامت رئيسة اليونان، كاترينا ساكيلاروبولو ، اليوم الأحد بإجراء زيارة إلى جزيرة كاستيلوريزو “ميس” التي تقع في شرقي البحر المتوسط، قبالة سواحل ولاية أنطاليا التركية.
وفي كلمة لها أثناء مراسم أقيمت في الجزيرة بمناسبة مرور 77 على الذكرى السنوية لاستقلال جزيرة “ميس”.
زعمت الرئيسة “ساكيلاروبولو” أن تصريحات القيادة التركية قد تضر بحسن الجوار واجواء السلام القائم بين البلدين.
مضيفة أن مطالب الشعب اليوناني فيما يتعلق بجزيرة “ميس” تشكل “أهمية استراتيجية عليا”.
وخلال زيارتها لجزيرة “ميس”، قامت بإجراء جولة تفقدية على المتحف الحربي.
أقرأ:
وفي كلمة أخرى لها في المتحف الحربي قالت كاترينا ساكيلاروبولو إن العاصمة أثينا منفتحة على الحوار مع الشعب التركي حسب القوانين الدولية.
حيث تصدّرت جزيرة “ميس” المشاكل بين أنقرة وأثينا مؤخرا، اثر إرسال دولة اليونان حشودا عسكرية إليها، وتخالف تلك الخطوة الاتفاقات الدولية.
وتُعرف الجزيرة “ميس” باسم “كاستيلوريزو” أيضا، في ذات الوقت التي يُطلق عليها باللغة التركية اسم “قزل حصار”، حيث تبعد عن سواحل قضاء “كاش” في أنطاليا، قرابة 2.1 كم فقط، ويفصلها عن البر الرئيسي اليوناني مسافة 580 كم.
أقرأ المزيد:
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.