
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الاربعاء إن “وصمة العار لن تُمحى اطلاقاً من جباه الانقلابيين الذين قاموا بأعدام مندريس ورفاقه” إثر انقلاب 1960.
جاء ذلك في بيان له بمناسبة الذكرى السنوية لإعدام عدنان مندريس رئيس الوزراء الأسبق، بالإضافة إلى وزير المالية حسن بولاط قان، ووزير الخارجية فاتن رشدي زورلو.
وذلك بتاريخ 16 – 17 أيلول / سبتمبر 1961، وفق البيان الصادر عن دائرة الاتصال في الرئاسة التركية.
وأوضح:
الرئيس أردوغان أن من نتائج انقلاب 1960، الذي تسببت بجرح عميق للشعب التركي، هو قيام جماعة الانقلابيين بإعدام مندريس وزملائه باسم العدالة والإنسانية.
أقرأ أيضاً:
واضاف:
أن الإعدامات التي تم تنفيذها يومي 16 و 17 سبتمبر من عام 1961، أي بعد نحو 16 شهرا من حدوث الانقلاب العسكري، أدمت قلوب الشعب التركي.
وبتاريخ 27 مايو/ أيار 1960، شهدت البلاد التركية انقلابا عسكريا ضد حكومة عدنان مندريس. والذي نفذه جنرالات وضباط أتراك قد وضعوا أياديهم على السلطة في البلاد في ذلك الوقت.
مستغلين مناصبهم وقاموا بإعدام مندريس بالاضافة إلى بعض الوزراء.
اقرأ المزيد:
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…
أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.