مختارات

وزارة الخارجية التركية تستدعي السفير اليوناني

أفاد وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، مساء اليوم الجمعة، إن الوزارة قد استدعت السفير اليوناني لدى العاصمة أنقرة.

وأوضح وزير الخارجية في تصريح له، أن الاستدعاء قد جاء على خلفية مانشيت “دنيئ” الذي نشرته إحدى الصحف اليونانية ضد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وأفاد وزير الخارجية :

“أنه تم إبلاغ السفير اليوناني بسبب الاستياء الكبير جراء المانشيت.

وأن سفير تركيا لدى أثينا السيد “براق أوزغيرغين”، أبلغ وزير خارجية اليونان، عن انزعاج بلاده إزاء الواقعة.

وأردف:أن “هذه الحادثة تظهر مدى سفالتهم، يجب ألا يصل الانحطاط إلى هذا المستوى، وسائل الإعلام التركية لم تهاجم أي مسؤول يوناني بهذا الشكل من قبل، إنها فقط توجه انتقادات لهم في إطار حرية الصحافة، وهذا أمر طبيعي”.

أقرأ:

وشدد وزير الخارجية التركي على أن توجيه الشتائم لا يعد حرية رأي، معتبرا التصريحات الصادرة عن وزارة الخارجية اليونانية بهذا الصدد، “إيجابية”.

حيث عبّرت الخارجية اليونانية عن ادانتها الشديدة للصحيفة التي تسببت بشتم الرئيس أردوغان.

وأوضح مولود تشاووش أوغلو أنه إذا كانت اليونان تظن بأن الأمر لا يندرج تحت حرية الصحافة، فيجب عليها أن تقوم بما يلزم من اجراءات بحق الصحيفة.

وفيما يتعلق بالمفاوضات بين البلدين حول أزمة قبرص، أكد الوزير التركي:

أن العاصمة أنقرة غير مستعدة للتفاوض من أجل اتحاد فيدرالي للجزيرة.

كما شدد بهذا الاطار على أنه “لا معنى للدخول في مغامرة جديدة غامضة من أجل الاتحاد الفيدرالي في قبرص، مصيرها الفشل”.

وأوضح أنه “من غير الممكن استئناف المفاوضات من حيث توقفت، ومن غير الممكن البدء بالمفاوضات من نقطة بدء محادثات كرانس مونتانا، تلك المحادثات فشلت، ولا معنى للخوض في مغامرة جديدة محكومة بالفشل”.

أقرأ المزيد:

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026