مختارات

لقاء مهم بين وزير الدفاع التركي ورئيس المجلس الأعلى في ليبيا

ذكرت وزارة الدفاع التركي أن الوزير خلوصي أكار استقبل رئيس المجلس الأعلى للدولة في ليبيا خالد المشري في أنقرة.

وقالت الوزارة في بيان لها وفق متابعة تركيا الان، أن المسؤولين بحثا  المستجدات الأخيرة في ليبيا.

وأشار البيان الى ان اللقاء جرى في مقر وزارة الدفاع التركية بالعاصمة أنقرة.

وأكد أكار خلال اللقاء روابط الصداقة والأخوة التاريخية الممتدة منذ 500 عام بين تركيا وليبيا، بحسب البيان.

وأضافت  الوزارة أن “تركيا ستواصل أنشطة التدريب والاستشارة في المجالين العسكري والأمني التي تقدمها للأشقاء الليبيين”.

وشدد أكار على وقوف تركيا إلى جانب الحكومة الشرعية في ليبيا المعترف بها من قبل الأمم المتحدة، وعلى مواصلتها بذل قصارى جهدها من أجل الاستقرار في المنطقة وفق نهج “ليبيا لليبيين”.

وأوضح أن أنقرة تؤيد ليبيا مستقرة ومستقلة وذات سيادة.

وفي وقت سابق قال وزير الدفاع التركي خلوصي أكار إن بلاده قادرة على حماية مصالحها وحقوقها وكذلك حقوق القبارصة الأتراك شرق المتوسط .

وأضاف الوزير في تصريحات له، وفق متابعة تركيا الان، أن أنقرة تدعم السلام والاستقرار والتفاوض والحوار.

وشدد على ان تركيا لن تسمح بفرض الأمر الواقع .

جاء ذلك خلال اجتماع وزير الدفاع التركي مع قادة الجيش عبر تقنية “فيديو كونفرنس”، الإثنين، لبحث تطورات الوضع شرق المتوسط ، والعمليات ضد الإرهاب، وتدابير مكافحة فيروس كورونا.

وأضاف: “ما نقوم به ليس تحرشًا ولا توترًا، وإنما نشاط فني وعلمي في جرفنا القاري الذي أعلناه عام 2004، وسبق أن قمنا بأنشطة فيه وليس بالأمر الجديد حاليًا”.

وفي وقت سابق عقب وزير الدفاع التركي خلوصي أكار على الإساءة التي جاءت في صحيفة يونانية للرئيس رجب طيب أردوغان.

وقال الوزير في تصريحات له، وفق متابعة تركيا الان، إن استخدام صحيفة يونانية عنوانا مسيئا للرئيس سيظل لطخة عار في تاريخ الصحافة اليونانية.

تابع ايضا/

الرئاسة التركية: استقالة السراج لن تؤثر على الاتفاقات مع ليبيا

وزير الدفاع التركي: لن نسمح بفرض الأمر الواقع شرق المتوسط

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026