
ذكرت مصادر محلية أن ارتفاعا كبيرا طرأ على أسعار الكهرباء في عموم المحافظات التركية.
وقالت المصادر، وفق متابعة تركيا الان، إن الارتفاع يصل الى 5.75 ويشمل الكهرباء في المنازل والمعامل الصناعية والتجارية.
بدورها أكدت الهيئة التنظيمية لسوق الطاقة “EPDK” أن زيادة الأسعار ستبدأ من اليوم الأول من شهر أكتوبر.
وأوضحت ان قانون التسعيرة الجديدة تم نشره في الجريدة الرسمية وسيطبق لمدة 3 أشهر.
وأشارت الى ان تطبيق القانون الجديد سيكون تحت رقابة هيئة الطاقة، بموجب المادة رقم 17 من القانون رقم 6446، الذي تم إقراره أمس في اجتماعها.
وبحسب القرار، ارتفع سعر كيلو الواط بالساعة من 71 قرش إلى 75.1 قرش في المنازل، وارتفع إلى 75.06 قرش في المصانع، بينما بلغ 99.87 قرش في المحلات التجارية.
كما ارتفع سعر بيع الكهرباء بالجملة من 13.20 قرش إلى 15.48 قرش لكل كيلو واط بالساعة.
وقبل 3 اشهر كشف وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي عن حقيقة ارتفاع أسعار الكهرباء في البلاد خلال الأشهر القادمة.
وقال الوزير فاتح دونماز، في تصريحات له وفق متابعة تركيا الان إن أسعار الكهرباء ستبقى ثابتة ولن تشهد ارتفاعاً خلال الأشهر الثلاثة القادمة.
وبدورها ذكرت شركة خطوط أنابيب نقل البترول التركية (بوتاش) انها اتخذت قراراً بتخفيض أسعار الغاز الطبيعي المستخدم في المنشآت الصناعية والأخرى العاملة في إنتاج الكهرباء بنسبة تتراوح ما بين 9.7 – 12.5 بالمئة.
وأوضحت الشركة أن التخفيض لن يشمل المنازل السكنية.
وأشاد الوزير بتخفيض أسعار الغاز، مؤكدا أن هذا الأمر يساعد في تسريع عجلة التطور الصناعي ما بعد جائحة كورونا.
تابع ايضا/
حقيقة ارتفاع أسعار الكهرباء في تركيا
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.