
أفادت مصادر إعلامية بوقوع حدث مثير للقلق على سواحل مرمرة .
وقالت المصادر، وفق ترجمة تركيا الان، أن أسراب قنديل البحر غزت ساحل منطقة سليمان باشا في مدينة تيكيرداغ.
وأضافت أن الخبراء حذروا المواطنين من لمس قناديل البحر الاي ظهرت بكثرة في السواحل.
بدوره دعا عضو التدريس في كلية الآداب والعلوم قسم الأحياء في جامعة نامق كمال بالمدينة، البروفيسور دنيز، إلى عدم القلق حيال ذلك وأشار إلى أن أعداد قناديل هو أمر طبيعي ولا داعي للقلق.
كما أظهر المواطنين قلقهم حيال الأعداد الكبيرة التي لم يشاهدوها من قناديل البحر من قبل في مياه بحر مرمرة.
من ناحية أخرى ، ذكر الصيادون على الشاطئ أنهم لم يفاجأوا بالموقف وأنهم واجهوا مثل هذه المواقف كثيراً من قبل.
وأوضح أن قناديل البحر هي مجموعة ذات صلة بالشعاب المرجانية البحرية داخل فرع . وتبدو على شكل جرس أو مظلة ولها امتدادات تسمى مخالب. ولديها نظام دفاعي .
وأشار الى ان هذه مخلوقات آكلة للحوم وتحقن فريستها أو خصومها بمواد كيميائية كمادة سامة وتصطاد فريستها بمبيدات النيماتودا. لهذا السبب ، وجه دعوته للمواطنين بعدم الاقتراب منها أو لمسها.
ومن ناحية أخرى لفت الى ان التغيرات التي طرأت على الظروف المناخية حول العالم أثرت بشكل كبير على مدة الفصول ومتوسط بيانات الطقس ولا تزال تأثيراتها واضحة.
وأكد أن استمرار ارتفاع درجات الحرارة في مياه البحر يؤدي إلى زيادة العوالق. وهذا يخلق بيئة غذائية مناسبة لأنواع قناديل البحر ذات النشاط الموسمي، ومن هذا المنطلق تتكاثر أعداد قناديل البحر ولا داعي للقلق.
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.