أخبار تركيا المحلية

استطلاع رأي: غالبية الشعب التركي يقف إلى جانب أذربيجان

قامت مؤسسة الأبحاث واستطلاعات الـ رأي التركية “أريدا سورفيه”، بإجراء استطلاع رأي في تركيا حول التطورات الأخيرة في الصراع الأذربيجاني ضد أرمينيا التي تحتل قره باغ وغيرها من الأراضي الأذربيجانية.

وحسب المؤسسة، فقد شارك في استطلاع الرأي 3 آلاف مواطن تركي من مختلف أطياف الشعب التركي. ما بين الثاني والسادس من أكتوبر/تشرين الأول الجاري.

وطرحت المؤسسة على المشاركين، سؤالًا حول آرائهم في الدعم المتعدد الذي تقدمه تركيا لأذربيجان. ليعلن 90.7% تأييدهم لهذا الدعم، مقابل رفض 9.3%.

وفي السياق ذاته رأى 92.6% من المشاركين في الاستطلاع أن أذربيجان محقة في صراعها ضد أرمينيا. مقابل 7.4% رأوا أن أرمينيا هي المحقة.

أما عن سؤال؛ “هل تعتقدون أن على تركيا القتال إلى جانب أذربيجان ضد أرمينيا؟”. أجاب 70.3% بـ نعم، مقابل 29.7% أجابوا بـ لا.

كما وفي 27 سبتمبر/ أيلول الماضي، أطلق الجيش الأذربيجاني عملية في “قره باغ”. ردا على هجوم أرميني استهدف مناطق مدنية، تمكن خلالها من تحرير مدينة جبرائيل، وبلدة هدروت، وأكثر من 30 قرية من الاحتلال الأرميني.

والجمعة، تم التوصل إلى هدنة إنسانية بعد اجتماع ثلاثي مطول عقد في موسكو، بين وزراء خارجية أذربيجان وأرمينيا وروسيا.

لكن أرمينيا خرقت الهدنة بعد أقل من 24 ساعة بقصفها مدينة كنجة بالصواريخ، ما أسفر عن مقتل 10 مدنيين وإصابة 35 آخرين.

المصدر/وكالات

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026