مختارات

أرتفاع حجم التبادل التجاري بين تركيا وباكستان

تعهد السفير الباكستاني لدى العاصمة أنقرة “محمد سايروس سجّاد قاضي”،نظيره التركي لدى إسلام أباد “إحسان مصطفى يورداقول”، ببذل أقصلا درجات الجهد من أجل العمل على رفع حجم التبادل التجاري بين البلدين.

جاء ذلك أثناء مشاركتهما، اليوم الخميس، في برنامج تم تنظيمه من قبل “المعهد الإسلامي” في العاصمة الباكستانية إسلام أباد، من خلال منصة “ويبينار”.

وعبر سجاد قاضي عن إعجابه الشديد بالعلاقات السياسية والدبلوماسية بين البلدين، التي وصفها بـ “الأفضل في العالم”.

وأضاف: “رغم العلاقات التاريخية والسياسية والثقافية العظيمة، إلا أن حجم التبادل التجاري بين البلدين، اللذين يزيد عدد سكانها عن 300 مليون، تتراوح بين 600 و800 مليون دولار”

وأشار إلى قرار أردوغان، الذي اتخذه أثناء زيارته الأخيرة إلى باكستان، بتبني النهج الغير تقليدي في الكثير من القضايا التجارية.

ولفت إلى أن ما يزيد عن 100 شركة تركية تعمل بكافة المجالات في باكستان. بما فيها المواد الغذائية والخدمات وكذلك البنية التحتية والإنشاءات.

كما وأكد السفير الباكستاني يورداقول أن علاقات البلدين هي علاقات سياسية جيدة للغاية، مستدركا بالقول: “إلا أن هناك فجوة يتعين سدها في العلاقات الاقتصادية”.

اقرأ المزيد:

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026