
حذر عضو هيئة التدريس في قسم الاتصالات بجامعة مرمرة وباحث في الاتصالات الرقمية، علي مراد كيرك، من استنساخ الهواتف المحمولة.
وحسب وكالة دوغان وفق ترجمة تركيا الآن، بين كيرك أنه نظرا لارتفاع أسعار الهواتف في السنوات الأخيرة، تحول المواطنون إلى شراء الهواتف المستعملة أو منخفضة التكلفة، الأمر الذي أثار حركة المهربين.
وقال إن كل هاتف يحمل رمز هوية خاص مكون من 15 رقم.
وأكد على ضرورة حماية سرية هذا الرقم عند شراء هاتف جديد أو هاتف مستعمل والاستفسار عنه للتأكد من عدم استنساخه.
وأشار إلى أن معظم الهواتف التي يتم تهريبها يتم استنساخها وبالتالي تفقد صلاحيتها وتبقى خارج التغطية.
كما شدد على ضرورة الحصول على فاتورة أثناء إجراء عملية البيع والشراء، وإلا فقد تكون تأخرت كثيراً وقد يفقد هاتفك صلاحيته للاستخدام لأنه تم استنساخه.
في حين أكد على ضرورة شراء الهواتف من أماكن معتمدة ومعروفة.
أكد كيرك على أهمية إصلاح الهاتف لدى الشركات المعتمدة وليس في أي مكان خاص. بتصليح الهواتف الذكية. محذراً من تعرضه للاحتيال بنفس الطرق.
وحذّر من الوقوع ضحايا للمجرمين حيث تلقى الجرائم على عاتق صاحب الهاتف في حال تم استنساخ الرقم الخاص بالهاتف واستخدامه لأغراض إرهابية.
الأمن التركي يضبط كمية كبيرة من الهواتف المهربة على الحدود السورية
التجارة التركية تتخذ قرارا جديدا بخصوص بيع الهواتف المستعملة
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.