
الحصيلة اليومية لفيروس كورونا
أوضح كامل يلماز، عضو هيئة التدريس بقسم صحة الطفل والأمراض المتعلقة في جامعة دجلة، أن 85% من الأطفال أصيبوا بالفيروس نتيجة انتقال العدوى من داخل العائلة.
جاء حديث يلماز حسب وكالة حرييت وفق ترجمة تركيا الآن، خلال الدراسات التي أجريت على 105 أطفال تتراوح أعمارهم بين 0 و18 عامًا من المصابين بفيروس كورونا.
وقدم يلماز معلومات حول الأبحاث التي أجريت في أبريل ومايو، من خلال تطبيق قواعد صارمة في تركيا، وقوانين العزل وحظر التجول في سبيل مكافحة الوباء.
وأكدت الدراسة على أن إصابة الأطفال مرتبطة تماماً بإصابة الأم أو الأب أو أحد الأشقاء داخل الأسرة الواحدة.
وأوضحت أنه بعد إجراء مقابلات مع العائلات، أعد الخبراء تقاريرهم بعد الانتهاء من أبحاثهم.
وذكرت أنه تم نشر هذه الدراسة مؤخرًا باللغة الإنجليزية في المجلة العلمية الرقمية ” الأمراض الصدرية عند الأطفال”، بإذن من وزارة الصحة..
وأوضح يلماز أنه لم يكن هناك وفيات بين الأطفال في المجموعة. بينما كان أصغر مريض فيهم رضيع يبلغ من العمر 1.5 شهر.
وأشار أنه من الصعب بمكان تحديد معايير موحدة لهذا المرض لتحديد مدى خطورته على الأفراد والجماعات في فئات عمرية معينة.
ولفت أن الدراسات والأبحاث تتفاوت في كل مرة وتخرج بنتائج مختلفة عنها في الدراسات السابقة.
من ناحية أخرى ذكر يلماز أن نحو 50% من المصابين لا تظهر عليهم أعراض المرض. بينما تظهر أعراض شديدة لدى 3.5% من المصابين بالفيروس .
وشدد على ضرورة عدم التواصل المحسوس مع الأطفال خلال فترة الحجر الصحي قدر الإمكان. لمنع انتشار العدوى بين أفراد العائلة.
علامتان رئيسيتان تدلان على إصابة الأطفال بكورونا
أعراض لفيروس كورونا لدى الأطفال تسترعي الانتباه
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.