فيديو

باخرة إماراتية عملاقة تدخل موسوعة ”غينيس“ (فيديو/صور)

تمكّنت باخرة إماراتية عملاقة من تحطيم الرقم القياسي العالمي لأكبر باخرة خشبية عربية في العالم، وذلك وفقاً لما ذكرته موسوعة “غينيس” للأرقام القياسية.

 

وبلغت أبعاد البـاخرة الإماراتية “عبيد” 91.47 م طولاً و 20.41 عرضاً، وقد سجّلت الإمارات هذا الإنجاز الجديد .بإسم شركة ماجد عبيد بن ماجد الفلاسي وأولاده وذلك بعد عقود من العمل في تجارة القوارب التجارية في خور دبي.

 

ويبلغ ارتفاع البـاخرة 11.22 م بينما يبلغ وزنها نحو 2500 طن، وقد تمت صناعتها باستخدام مواد محلية ومستوردة .وهي قادرة على شحن حمولة تصل إلى 6 آلاف طن حيث تم استيراد الخشب من أفريقيا ومعظمه من خشب الغابات.

صورة للباخرة الإماراتية العملاقة “عبيد”. المصدر: wam

ويشغل الباخرة محركان تبلغ قدرة كل منهما 1850 حصاناً بخارياً، وسيتم استخدامها لعمليات الشحن بين الإمارات وعدة دول وتبلغ سرعتها 14 عقدة.

 

وبتقريب فرضي. فإن موازنة هذه الباخرة طولياً على قوس مقدمتها، سيجعلها تنتصب بطول يعادل طول ساعة “بيغ بين” الشهيرة في لندن.

 

وبحسب وكالة أنباء الإمارات (وام)، فإنّ العمل على هذه الباخرة تطلب سنوات طويلة، ولم يكن في بداية الأمر مبنياً على رؤية هندسية واضحة أو مخططات مسبقة. غير أن هذه الرؤية تطورت مع السنين حيث يصف الحرفيون العاملون على هذه الباخرة بأنهم يمتلكون الخبرة في “فن صناعة البواخر”.

 

وفي السياق، قال ماجد عبيد الفلاسي (52 عاماً) إن نيته لم تكن تحقيق الإنجاز للحصول على اللقب العالمي وحسب. وإنما إكراماً لوالده المتوفى عبيد جمعة بن ماجد الفلاسي وهو بحّار وصانع بواخر إماراتي.

اغتصاب فنانة شهيرة تحت تهديد السلاح .. و الشرطة تتوصل للجاني

ويضيف: “حاولنا الحصول على أطول قطع ممكنة من الخشب لبناء هذه الباخرة .ونحن نحترف هذه المهنة وندرك أنه بإمكاننا بناء البواخر باستخدام مواد أخرى. إلا أن حرصنا على الحفاظ على هوية البـاخرة العربية دفعنا لاستخدام الخشب وإن هذا الإنجاز ما هو إلا استمرارية حتمية لصناعة البواخر حول العالم”.

صورة للباخرة الإماراتية العملاقة “عبيد”. المصدر: wam

وتكيفت صناعة البواخر بإضافة الحديد إلى الهيكل الخشبي حيث لا تقتصر الفائدة من هذه الباخرة العملاقة على الإنجاز بعينه وإنما قدرتها على رفع حمولة بنحو 4 أضعاف من و إلى موانئ دبي.

.

المصدر/وكالات

 

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026