أخبار تركيا المحلية

أروغان ينقل سلاما من الطفلة “آيدا” إلى كل تركيا

نقل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، سلاما إلى كل السكان في تركيا من الطفلة التركية “آيدا غزغين”، بعد أن تم إخراجها سالمة من تحت الأنقاض، بعد مرور 91 ساعة على حدوث زلزال إزمير.

جاء ذلك اليوم الثلاثاء من خلال مقطع مصور نشره أردوغان على حسابه على منصة تويتر. تظهر فيه الطفلة آيدا على سرير داخل إحدى المستشفيات التركية وهي تلوح بيدها.

وكتب أردوغان في تغريدته.: “طفلتنا الجمية آيدا ترسل سلاما إلى كل تركيا”، بالاضافة الى بيت شعر من قصيدة “الطفل” للشاعر التركي نجيب فاضل كيساكوريك.

كما ونجحت فرق الطوارئ المختصة، في وقت سابق، إخراج الطفلة آيدا من تحت الأنقاض. وعلى الفور تم نقلها إلى المستشفى لتلقى العلاج اللازم.

وتعد آيدا، هي الشخص الـ107 الذي تم العمل على إنقاذه من تحت أنقاض المباني التي انهارت جراء زلزال إزمير.

وفي سياق اخر تواصل أردوغان، مع شابين أتراك هرعا مسرعان لإسعاف مصابين خلال هجوم فيينا الإرهابي، بالرغم من إصابة أحدهما، وأعرب عن الافتخار بهذا العمل الإنساني.

وجاء ذلك من خلال بيان صادر عن دائرة الاتصال في الرئاسة التركية، اليوم الثلاثاء. أفاد من خلاله أن أردوغان أجرى اتصالا مرئيا مع الشابين وهما رجب طيب غولتكين، وميكائيل أوزن، اللذين اسرعا لإنقاذ أشخاص مصابين، بالرغم من إصابة غولتكين خلال هذا الهجوم. وقاما بنقل شرطي قد أصيب إلى سيارة إسعاف.

وأعرب أردوغان عن تمنايته بالسلامة لغولتكين وقال له: “نفتخر بك”.

بينما تابع الرئيس أردوغان: “استمروا في مساعدة النمساويين، ربما هم لا يفهموننا لكننا نفهمهم، لأننا نحب الناس في الله. ولا ننظر إلى دينهم ومذهبهم”.

كما وأردف: “أعلم أنكم واجهتم صعوبات كبيرة للغاية بين الفينة والأخرى في النمسا ومازلتم تعانون، وذنبكم الوحيد – من وجهة نظرهم- أنكم مسلمون، بينما بالنسبة لنا أن يكون المرء مسلما أهم مدعاة للفخر”.

ومضى قائلا: “نحن من خضنا الكفاح الأكبر ضد الإرهاب ونواصل ذلك. وأنا واثق من أنكم ستكونون ممثلين للخير والسلام أينما كنتم”.

اقرأ المزيد:

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026