
أطلق وزير الدفاع التركي خلوصي أكار تصريحات نارية بخصوص عمليات التنقيب شرق المتوسط.
وقال الوزير في تصريحات له، وفق متابعة تركيا الان،” سنواصل التصدي لمحاولات حبس #تركيا في سواحلها بشرق المتوسط وبحر إيجة”.
وأضاف: “لا أطماع لنا في حقوق أحد ولا نسمح باغتصاب حقوقنا، فنحن نستشهد ولا نسمح لأحد بفرض أمر واقع علينا”.
كما أكد وزير الدفاع التركي أن قوات بلاده ستشارك في قوة حفظ السلام لمراقبة سير وتطبيق اتفاق قره باغ.
أما بخصوص مقاتلات اف 35 الأمريكية فأوضح أن تركيا على استعداد لتبديد المخاوف الفنية للولايات المتحدة فيما يتعلق بتوافق منظومة إس400 .
وفي وقت سابق ردت وزارة الخارجية التركية على مزاعم اليونان بخصوص عمليات التنقيب شرق المتوسط.
وقالت الوزارة في بيان لها، وفق متابعة تركيا الان، إن الخارجية اليونانية نشرت بيانًا آخر يكرر اعتراضاتها المعروفة على المسح السيزمي.
وأكدت ان عمليات الريس عروج تجري في الجرف القاري لتركيا شرقي المتوسط
وأشارت إلى أن هذه التصريحات تستند إلى مزاعم اليونان المتطرفة. مشيرة الى انها مخالفة للقانون الدولي والأعراف بشأن الحدود البحرية، وأنه لا حكم ولا قيمة لها بالنسبة إلى تركيا.
كما أكّدت الوزارة أن تركيا ستواصل بكل حزم حماية حقوقها ومصالحها المشروعة هي وجمهورية شمال قبرص التركية.
وشدّدت على أنه إذا كانت اليونان صادقة في تصريحاتها بأنها تريد حلا في المنطقة. فيجب عليها أن تستجيب بشكل إيجابي لدعوات أنقرة للحوار غير المشروط بدلاً من اتخاذ خطوات من شأنها زيادة التوتر، مثل الإدلاء بتصريحات والقيام بأنشطة عسكرية وتضليل الأطراف الأخرى واستفزازها تركيا.
تابع أيضا /
الخارجية التركية ترد على مزاعم اليونان بخصوص عمليات التنقيب
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.