منوعات

ثروة من السماء.. نيزك يسقط على منزل ويجعل صاحبه مليونيرًا

تغيرت حياة رجل إندونيسي يعمل في صناعة التوابيت في لحظة عندما سقط نيزك يزن خمسة أرطال من الفضاء الخارجي على منزله.كان “جوسوا هوتاجالونج” يجمع نعشًا عندما اصطدم النيزك البالغ من العمر 4.5 مليار عام بالأرض بجوار منزله.
وحفر حفرة بعمق ست بوصات.وبمجرد انتشار خبر أن “جوسوا” يمتلك نيزك – يقدر قيمته بمليون و850 ألف دولار – سارع أحد الخبراء إلى منزله في كولانج. شمال سومطرة، لشرائه منه.

قال جوسوا (33 عامًا): “كنت أعمل على نعش قرب الشارع أمام بيتي عندما سمعت صوت دوي هزّ منزلي. وكأن شجرة سقطت علينا”.

وأضاف، إن الصخور كانت لا تزال ساخنة بعد سقوطها من الغلاف الجوي للأرض عندما لمسها لأول مرة. ساعدته زوجته في استخراج النيزك من الأرض باستخدام مجرفة وأخذاه إلى الداخل.

تابع: “عندما رفعته، كان الحجر لا يزال دافئًا وأدخلته إلى المنزل”. وأضاف: “كان الصوت عاليًا لدرجة أن أجزاء من المنزل كانت تهتز أيضًا. وبعد أن فتشت، رأيت سقف المنزل المصنوع من الصفيح قد تحطم”.

وبعد التحليل، تم تصنيف النيزك على أنه CM1 / 2 Chondrite الكربوني، وهو اكتشاف نادر للغاية يحمل اللبنات الكيميائية. التي يعتقد أنها بذرت الحياة في النظام الشمسي المبكر.

ووصل خبير النيزك جاريد كولينز، المقيم في بالي إلى منزل الرجل لشراء النيزك منه مقابل عرض مغر. : “أضاء هاتفي بعروض مجنونة لي للقفز على متن طائرة وشراء النيزك. كان ذلك في منتصف أزمة كوفيد، وبصراحة كان الأمر بمثابة خلل بين شراء الصخرة لنفسي أو العمل مع العلماء وجامعي التحف في الولايات المتحدة”.

وتابع جاريد: “حملت الكثير من المال بقدر ما استطعت وذهبت لأجد جوسوا، الذي تبين أنه مفاوض ماهر”. فقد دفع له ما يعادل راتب 30 عامًا مقابل نيزكه.

وبعد إبرام صفقة مع جوسوا، شحن جاريد الصخرة إلى الولايات المتحدة، وهي الآن ضمن مجموعة جاي بياتيك. وهو طبيب وجامع نيزك من إنديانابوليس.

قال جوسوا، الذي لديه ثلاثة أبناء، إنه يخطط الآن للتقاعد، لكنه سيستخدم أيضًا بعض الأموال التي حصل عليها من أجل نيزكه لبناء كنيسة.

وأضاف لصحيفة “ذا صن”: “لطالما أردت ابنة، وآمل أن تكون هذه علامة على أنني سأكون محظوظًا بما يكفي الآن لامتلاك واحدة”.

.
المصدر/وكالات

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026