
كارثة الكحول المزيفة في تركيا
كشف عضو الهيئة التدريسية بقسم هندسة الأغذية بجامعة تشوكوروفا ،البروفيسور تورغوت جبار أوغلو أنه بعد بتحليل بعض المشروبات المزيفة التي تسببت في وفاة نحو 80 شخص في جميع أنحاء البلاد في أكتوبر الماضي، تبين أن لترًا واحدًا من الكحول المصنع يحتوي على 60 بالمائة من كحول الميثيل، مشيراً إلى أن كوب واحد منه كفيلاً بقتل صاحبه.
وأكد أن المشروبات المزيفة راح ضحيتها مايقارب80 مواطن من مختلف المدن التركية ،في أكتوبر الماضي ،وفق ماترجمته تركيا الآن.
وحسب التحقيقات التي أجرتها السلطات القضائية مع البائعين ، تم فحص بعض المشروبات المزيفة في مختبر مراقبة الأغذية الخاص و تحليل المشروبات الكحولية بجامعة تشوكوروفا.
وتابع أوغلو قوله : أن إنتاج المشروبات المقلدة قد ازداد في السنوات الأخيرة ، حيث تبين أن 80 في المائة منها غير حقيقية نتيجة لفحص(1500) عينة قدمتها السلطات القضائية في عام 2020.
وبين أوغلو إلى أن أسباب الوفاة كانت ناجمة عن منتجات غير مسجلة وتحتوي على كميات كبيرة من كحول الميثيل، موضحاً أنه يتم بيعه بديلاً عن كحول الميثيل لتصنيع المشروبات الكحولية.
لافتا إلى أنه من الصعب التمييز والفصل بينهما لوجود تشابه كبير في خصائصهما.
وحذر أوغلو من شراء المشروبات الكحولية من أي مكان، منبها إلى ضرورة شرائها من مكان معتمد وآمن إن لزم الأمر.
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.