أخبار تركيا المحلية

أنباء محبطة بشأن لقاح فايزر-بيوتك

كشفت صحيفة أمريكية ،عن أنباء محبطة حول  لقاح فيروس كورونا التابع لشركة فايزر-بيوتك ،الذي ينتظره  العالم بفارغ الصبر.

وقال مسؤول يعمل بشكل مباشر في الإنتاج الخاص بالشركة ،في حديثه لصحيفة وول ستريت جورنال ، إلى أن الوقت يداهمهم وأن هناك عجز في المواد الخام المستخدمة في تصنيع اللقاح، وربما يؤثر ذلك على الخطط والأهداف المرجوة خلال العام.

وذكرت الصحيفة  إلى أن الشركة تراجعت عن أهدافها التي قدرتها بتصنيع نحو 100 مليون جرعة لهذا العام إلى 50 مليون جرعة، بسبب عدم توفر المادة الخام المستخدمة في إنتاج اللقاح بالدرجة الأولى. وفق ترجمة تركيا الآن.

من جهتها غيرت الشركة التي حازت على موافقة انجلترا كأول دولة، أهداف الإنتاج المتعلقة بها، بخفض العدد من 100 إلى 50 مليون جرعة لأسباب تكتيكية.

ومن الجدير ذكره استمر فيروس كورونا في التأثير على العالم ، وبحسب بيانات الإحصاء العالمية ، تجاوز عدد الحالات 65 مليون، وتجاوز عدد الوفيات 1.5 مليون.

في حين توالت الأنباء حول دراسات اللقاح التي تم تطويرها للقضاء على الوباء ،كان هناك خبر عاجل من شركة فايزر-بيوتك.

كما أشارت وكالة الأدوية الأوروبية وإدارة الغذاء والدواء الأمريكية ، في سياق إجراءات الموافقة على استخدام اللقاح ،إلى أن أقرب موعد للموافقة عليه هو 29 ديسمبر.

وفي السياق ذاته  أعلنت شركتا فايزر الأمريكية و بيوتك الألمانية في وقت سابق أن أهداف الإنتاج الإجمالية لعام 2021 هي 1.3 مليار جرعة. في السياق أشار مسؤول لم يعلن عن اسمه أنه لا يوجد تغيير في الخطة.

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026