
أطفال يُحادثون طبيبة في تركيا
أعلن وزير التربية والتعليم ضياء سلجوق تجاوز تركيا 500 نقطة لأول مرة، في نتائج أبحاث اتجاهات العلوم والرياضيات حول العالم.
وصدرت نتائج الأبحاث للعام 2019 ، وهي الدراسة الدولية الأكثر شمولاً حول العالم، التي تجرى لتقييم المعرفة والمهارات التي اكتسبها الطلاب في مجالات الرياضيات والعلوم، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”.
لأول مرة تتمكن تركيا من تحقيق معدل النجاح المقبول بـ500 نقطة، و تتجاوزه أيضًا في كلا المجالين، إذ ازداد معدل الطلاب لدى مستويات الكفاءة العليا والمتقدمة.
وجاءت نتائج الدراسات التي تجرى كل أربعة أعوام لتقييم التحصيل التعليمي للطلاب، وكانت الدراسة الأخيرة لطلاب الصفين الرابع والثامن في الرياضيات والعلوم عام 2015.
وبحسب الدراسة، حققت تركيا ارتفاعًا في الدرجات والترتيب في نتائج العام 2019 مقارنة بنتائج البحث للعام 2015.
من جهته، عقد وزير التربية والتعليم مؤتمرًا صحفيًا لتقييم نتائج تركيا في أبحاث اتجاهات الرياضيات والعلوم الدولية.
وأوضح الوزير أن تركيا شاركت لأول مرة في عام 2019، من خلال طلاب الصفين الرابع والخامس.
وأضاف “في الدراسات الجارية للعامين 2015 و 2019، بلغ متوسط عمر الطلاب المشاركين حول العالم، في مستوى الصف الرابع 12 عامًا، بينما كان متوسط عمر الطلاب من تركيا 9.2”.
وأشار إلى أن متوسط درجات الطلاب بلغ نحو 483 في الرياضيات للصف الرابع، ارتفاعًا بمقدار 40 نقطة.
ولفت إلى أن تركيا حققت المرتبة 36 من أصل 49 دولة في عام 2015، بينما حازت على المرتبة 23 من 58 دولة في عام 2019، في مجال الرياضيات.
وذكر أن متوسط درجات الطلاب في العلوم ارتفع من 483 في عام 2015 إلى 526 في عام 2019، أي بمقدار 43 نقطة.
واحتلت تركيا المرتبة 35 من بين 47 دولة في عام 2015، بينما حققت المرتبة 19 من بين 58 دولة في عام 2019.
المصدر: تركيا الآن
اقرأ المزيد/ وزارة التعليم: لن يطرأ أي تغيير على الامتحانات الرسمية في تركيا
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.