تركيا الان

خبير تركي يكشف عن “تغير كبير” على هيكل الأرض بعد زلزال إزمير

كشف مدير مركز أبحاث الزلازل بجامعة دوكوز أيلول في إزمير وعضو هيئة التدريس بقسم الهندسة الجيولوجية البروفيسور حسن سوزبيلير عن حدوث تغيّر كبير على هيكل الأرض بعد زلزال إزمير.

وأوضح سوزبيلير، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، أن حركة عمودية حدثت للأرض بعد الزلزال المدمر الذي بلغت قوته 6.6 درجة في إزمير.

وقال إنه “بناءً على ذلك؛ ارتفعت جزيرة ساموس بمقدار 15 سم، وانهار الجزء الساحلي من المنطقة، وخاصة جومولدور ومندريس، بمقدار 15 سم”.

وتسبب الزلزال الذي كان مركزه قبالة سفري حصار في بحر إيجة في 30 أكتوبر الماضي بوفاة أكثر من 100 شخص، فضلًا عن إحداث دمار كبير بعشرات المباني.

وأشار الخبير إلى أن تغيرات كبيرة تحدث على سطح القشرة الأرضية بعد كل زلزال كبير، خاصة بعد الزلازل التي تبلغ قوتها 7.0 درجات.

ولفت إلى أن حدوث حركة جانبية في زلزال عام 1999، رفع الأرض بمقدار 4.5 متر، بينما الحركة العمودية في الزلزال الأخير على الصدوع العادية على عمق نحو 10 كيلومترات، تسببت بإزاحة بمقدار 1.5 متر، وانعكس ذلك بمقدار 15 سم على السطح.

وبناءً على ذلك؛ ارتفعت جزيرة ساموس بمقدار 15 سم، وانهارت سواحل غومولدور ومندريس بمقدار 15 سم، مشيرًا إلى أن “الوضع تم تحديده بالطرق الجيوديسية”.

وأكد الخبير حدوث أكثر من 4 آلاف هزة ارتدادية في المنطقة، مشيرًا إلى استمرار نشاط الهزات الارتدادية التي قد تتواصل حتى عام كامل.

وذكر أن الزلازل تقع في مناطق دون الأخرى، الأمر الذي تسببت في حدوث تصدع في مناطق مجاورة للخط الرئيسي، كما أثرت على خطوط الصدع داخل البحر.

لكن الكبير أكّد أن الزلزال الأخير لم يؤثر على خطوط الصدع في اليابسة.

المصدر: تركيا الآن

اقرأ المزيد/ فيديو :زلزال سيرت يسبب شقوق وتصدعات مخيفة ..وتصاعد بخار قبل وقوعه

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026