
رحب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الخميس، باتفاق تطبيع العلاقات بين كل من المغرب وإسرائيل، واعتبر أنه “يحقق مزيدا من الاستقرار والتعاون الإقليمي في المنطقة”.
وقال السيسي، عبر حسابه الرسمي على “فيسبوك”: “تابعت باهتمام بالغ التطور المهم بشأن اتفاق المغرب وإسرائيل على تطبيع العلاقات بينهما برعاية أمريكية”.
كما وأضاف الرئيس المصري: “أثمن هذه الخطوة الهامة. باعتبارها تحقق مزيد من الاستقرار والتعاون الإقليمي في منطقتنا”.
وفي وقت سابق اليوم، قال الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته ترامب، عبر “تويتر”: “إنجاز تاريخي آخر اليوم! صديقتانا الرائعتان إسرائيل والمملكة المغربية وافقتا على إقامة علاقات دبلوماسية كاملة بينهما”.
وبعدها بوقت قصير، أعلن العاهل المغربي استئناف الاتصالات الرسمية الثنائية والعلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل “في أقرب الآجال”، حسب بيان رسمي صدر عن الديوان الملكي.
لكنه شدد على أن ذلك “لا يمس بأي حال من الأحوال، الالتزام الدائم والموصول للمغرب في الدفاع عن القضية الفلسطينية العادلة. وانخراطه البناء من أجل إقرار سلام عادل ودائم بمنطقة الشرق الأوسط”.
وبدأ المغرب العلاقات مع إسرائيل على مستوى منخفض منذ عام 1993 بعد التوصل لاتفاقية “أوسلو”. لكن جمدت الرباط بعد اندلاع الانتفاضة الفلسطينية، خاصة في عام 2002.
أقرأ المزيد:
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.