
رحب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الخميس، باتفاق تطبيع العلاقات بين كل من المغرب وإسرائيل، واعتبر أنه “يحقق مزيدا من الاستقرار والتعاون الإقليمي في المنطقة”.
وقال السيسي، عبر حسابه الرسمي على “فيسبوك”: “تابعت باهتمام بالغ التطور المهم بشأن اتفاق المغرب وإسرائيل على تطبيع العلاقات بينهما برعاية أمريكية”.
كما وأضاف الرئيس المصري: “أثمن هذه الخطوة الهامة. باعتبارها تحقق مزيد من الاستقرار والتعاون الإقليمي في منطقتنا”.
وفي وقت سابق اليوم، قال الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته ترامب، عبر “تويتر”: “إنجاز تاريخي آخر اليوم! صديقتانا الرائعتان إسرائيل والمملكة المغربية وافقتا على إقامة علاقات دبلوماسية كاملة بينهما”.
وبعدها بوقت قصير، أعلن العاهل المغربي استئناف الاتصالات الرسمية الثنائية والعلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل “في أقرب الآجال”، حسب بيان رسمي صدر عن الديوان الملكي.
لكنه شدد على أن ذلك “لا يمس بأي حال من الأحوال، الالتزام الدائم والموصول للمغرب في الدفاع عن القضية الفلسطينية العادلة. وانخراطه البناء من أجل إقرار سلام عادل ودائم بمنطقة الشرق الأوسط”.
وبدأ المغرب العلاقات مع إسرائيل على مستوى منخفض منذ عام 1993 بعد التوصل لاتفاقية “أوسلو”. لكن جمدت الرباط بعد اندلاع الانتفاضة الفلسطينية، خاصة في عام 2002.
أقرأ المزيد:
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.