
رحب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الخميس، باتفاق تطبيع العلاقات بين كل من المغرب وإسرائيل، واعتبر أنه “يحقق مزيدا من الاستقرار والتعاون الإقليمي في المنطقة”.
وقال السيسي، عبر حسابه الرسمي على “فيسبوك”: “تابعت باهتمام بالغ التطور المهم بشأن اتفاق المغرب وإسرائيل على تطبيع العلاقات بينهما برعاية أمريكية”.
كما وأضاف الرئيس المصري: “أثمن هذه الخطوة الهامة. باعتبارها تحقق مزيد من الاستقرار والتعاون الإقليمي في منطقتنا”.
وفي وقت سابق اليوم، قال الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته ترامب، عبر “تويتر”: “إنجاز تاريخي آخر اليوم! صديقتانا الرائعتان إسرائيل والمملكة المغربية وافقتا على إقامة علاقات دبلوماسية كاملة بينهما”.
وبعدها بوقت قصير، أعلن العاهل المغربي استئناف الاتصالات الرسمية الثنائية والعلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل “في أقرب الآجال”، حسب بيان رسمي صدر عن الديوان الملكي.
لكنه شدد على أن ذلك “لا يمس بأي حال من الأحوال، الالتزام الدائم والموصول للمغرب في الدفاع عن القضية الفلسطينية العادلة. وانخراطه البناء من أجل إقرار سلام عادل ودائم بمنطقة الشرق الأوسط”.
وبدأ المغرب العلاقات مع إسرائيل على مستوى منخفض منذ عام 1993 بعد التوصل لاتفاقية “أوسلو”. لكن جمدت الرباط بعد اندلاع الانتفاضة الفلسطينية، خاصة في عام 2002.
أقرأ المزيد:
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…
أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.