
نجحت الـ طبيبة التركية، غوركام أستارجي أوغلو، في تطوير تطبيق من شأنه تسهيل قياس درجة الحرارة عند الأطفال.
“أستارجي أوغلو” المختصة في أمراض الأطفال بولاية إزمير، غربي تركيا، أعدّت مشروعهاً المذكور. بالتعاون مع فريق بحث وتطوير يضم مهندسين ميكانيكيين ومختصين في مجال الحواسيب، وبدعم من مؤسسة الأبحاث العلمية والتكنولوجية التركية (توبيتاك).
بداية المشوار كانت مع استقالة الطبيبة التركية من عملها في مشفى خاص. وتأسيسها شركة ضمن مدينة إزمير التكنولوجية “إزمير تكنوبارك”.
كما وقالت الطبيبة التركية إن الهدف من التطبيق هو مساعدة الوالدين على متابعة درجة حرارة أطفالهم باستمرار.
وأشارت إلى وجود جهاز لقياس الحرارة على شكل ثوب يرتديه الطفل، ويعمل بالتزامن مع التطبيق.
كما وأضافت أن آلية عمل التطبيق تقوم على تنبيه الوالدين عند تجاوز درجة حرارة الطفل، الحد الطبيعي.
وأوضحت أن النموذج الأولي للجهاز، تم الانتهاء من تصنيعه، ومن المقرر الانتقال إلى مرحلة الإنتاج التسلسلي. العام المقبل، عقب الحصول على براءة الاختراع والموافقات اللازمة من وزارة الصحة التركية.
كما وأفادت “أستارجي أوغلو” أن الجهاز بإمكانه العمل باستمرار وقياس درجة حرارة الطفل بدقة. وإعداد رسم بياني حول درجة حرارة الطفل، خلال الساعات الـ 72 الأخيرة.
.
المصدر/A.A
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.