تركيا الان

الطائرات المسيرة تحت السحاب.. مستقبل الصناعات الدفاعية التركية

تهدف تركيا لتحقيق نجاح آخر عبر تصنيع الطائرات المسيرة تحت السحاب (BİHA) بعد نجاحها المشهود في تصنيع الطائرات المسيرة الأولى (İHA) التي ذاع صداها في جميع أنحاء العالم.

وقال خبراء، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن” إن الطائرة الجديدة تتميز بقدرتها على الطيران في أسراب، عدا عن سرعتها وفعاليتها وتكلفتها المناسبة والاستراتيجية.

وذاع صيت الطائرات بدون طيار محلية الصنع، التي تم إنتاجها بإمكانات تركية محلية بالكامل، في الساحات القتالية مؤخرًا.

وتهدف تركيا لإنتاج سلسلة جديدة من الطائرات بدون طيار تحت السحاب بأفضل الطرق، بوسائل محلية ووطنية تمامًا.

وقالت “هافيلسان” (HAVELSAN)، إحدى الشركات الرئيسية في صناعة الدفاع التركية، إنه: “مع تزايد الذكاء الصناعي لوحداتنا الرقمية الجماعية، يأتي النموذج الأول للطائرة المسيرة تحت السحاب”.

وذكّر الباحث في الصناعة الدفاعية قادر دوغان أن أرضية تلك الطائرات موجودة في تركيا منذ فترة طويلة، لكنها لم تكن واضحة تمامًا.

وأوضح دوغان أن النموذج الجديد من الطائرات المسيرة يصل ارتفاعها الأقصى من 10 إلى 12 ألف قدم، وارتفاع المهمة من 6 إلى 8 آلاف قدم.

وأشار دوغان إلى أن هذه الطائرات تشتمل على أجنحة تبلغ طولها من 3 إلى 5 أمتار، بينما يتراوح وزن الإقلاع بين 10-100 كجم.

وتستخدم الطائرات بشكل عام للذخيرة أو الاستخبارات والاستطلاع والمراقبة.

وتتميز هذه الطائرات عن غيرها  في قدرتها على أداء مهامها بشكل أسرع، وبتكلفة أقل بكثير وأكثر موثوقية، خاصة عندما يتعلق الأمر بمهام الاستطلاع والمراقبة.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/ تركيا.. ارتفاع ملحوظ في أعداد الطائرات المسيرة

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026