أخبار تركيا المحلية

زف بشرى بشأن منح التعليم.. تصريحات مهمة للرئيس أردوغان في عديد القضايا

أدلى الرئيس رجب طيب أردوغان، يوم الأربعاء، بتصريحات مهمة حول عديد القضايا؛ خلال اجتماع مجموعة حزب العدالة والتنمية.

وتحدث الرئيس أردوغان، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، بقضايا متعلقة بالمنح الدراسية لعام 2021، ومفاوضات الميزانية، والفساد في حزب الشعب الجمهوري، وعلّق على خطاب كمال كليجدار أوغلو الذي ألقاه أمس، بالإضافة للمطالبة بفرض ضرائب على مروجي المخدرات.

وقال أردوغان: “بطبيعة الحال، في مثل هذه الفترة الحرجة، ينبغي أن تكون المناقشات الحاسمة بشأن الميزانية أكثر كثافة وضراوة، والمهم أن نحترم كل انتقاد بعيدًا عن الكذب والافتراء حتى لو لم نتفق معه”.

وأضاف أن “تصرفات أولئك الذين يتعدون حدود الأخلاق والأدب ضدنا وحزبنا ومجموعتنا تعكس الضغينة والكراهية التي يكنونها بداخلهم، والقدماء يقولون: إن الكلام صفة المتكلم”.

وذكر أن “أولئك لم يتمكنوا من سباقنا في المشاريع؛ فتسابقوا في كيل الاتهامات والافتراءات، ويحاولون إقناع الأمة بقول معلومة صحيحة وتسع افتراءات باطلة”.

وفي سياق متصل، استنكر أردوغان تصريحات كليجدار أوغلو بشأن فرض ضرائب على تجار المخدرات.

وأكد الرئيس التركي أن ذلك يعني السماح لمروجي المخدرات بترويجها بشكل قانوني، وإنشاء المنظمات الإجرامية.

ووجه حديثه لكليجدار أوغلو: “هل أنت واثق من هذا؟ إذن تعال وأسس منظمة للمخدرات. ما هذا الهراء!”.

وفي سياق آخر، شدد أردوغان خلال التصريحات على أن تركيا “لن تخضع للتهديدات والعقوبات، وعلى الجميع أن يعي ذلك جيدًا”.

من جانب آخر، زف الرئيس خبرًا سارًا للطلاب فيما يتعلق برسوم المنح الدراسية، إذ قرر زيادتها من 550 إلى 650 ليرة في برنامج البكالوريوس، ومن 1100 إلى 1300 ليرة لبرنامج الماجستير، ومن 1650 إلى 1950 لبرنامج الدكتوراهكما أعلن عن مضاعفة الرسوم إلى مرتين أو ثلاث للطلاب اللاعبين في الفريق الوطني.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/ استئناف التعليم الوجاهي في المدارس بداية الفصل الثاني

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026