تركيا الان

وفاة مناهض التدخين الشهير أورهان كورال.. وغريمه “جيم يلماز” يعلّق!

توفي البروفيسور أورهان كورال، المعروف بمناهضته التدخين، عن عمر ناهز 70 عامًا في المستشفى الذي كان يتلقى العلاج فيه متأثرًا بإصابته بفيروس كورونا.

وعُرف عن أورهان كورال، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، نقاشاته الطويلة مع الممثل الكوميدي الشهير جيم يلماز حول التدخين، ويتلقى العلاج منذ 9 ديسمبر في المستشفى.

وأعرب يلماز، عبر حسابه في تويتر، عن أسفه حيال تلقيه خبر وفاة كورال.

وقال: “على الرغم من الخلافات بيننا منذ سنوات، إلا أنني حزين جدًا لوفاة أورهان كورال. ارقد بسلام، أتمنى الصبر والسلوان لأحبائه”.

من جهتها، ذكرت جمعية جزجينلار في تركيا، أن البروفيسور كورال نُقل إلى قسم الطوارئ بمستشفى البروفيسور فريحة أوز في 28 نوفمبر إثر إصابته بفيروس كورونا.

وكان كورال رفع دعوى تعويض بـ10 آلاف ليرة ضد يلماز بسبب “اعتدائه على حقوقه الشخصية”، لكن الدعوى رُفضت.

وكتب كورال عقب ذلك على “تويتر”: “أنا حزين جدًا. القوي يفوز دائمًا. ولسوء الحظ، غالبًا ما يفوز المشاهير في هذا البلد”.

وفي الصدام الذي وقع بينهما، ذكر كورال أن يلماز جاء إلى جامعة اسطنبول التقنية، ولم يتم قبوله في القاعة.

وقال: “في وقت كان بعض الطلاب ينامون في المكتبة، كان يأتي بسيارته الفخمة إلى الجامعة وملابسه المصممة ويكيل الشتائم للطلاب ويهزأ بهم”.

وكان كورال ينتقد موقف يلماز “الذي كان يجمع أموال العالم ولا يدفع الضرائب، ويأتي إلى الجامعة بسيارته الجاغوار الفارهة وبدلته المصنوعة من الأرانب، وسيجارته في فمه”.

ودعا كورال الشركات المانحة إلى توفير المنح الدراسية للطلاب بدلًا من إنفاقها على يلماز.

وولد أورهان في اسطنبول عام 1950، وأكمل تعليمه المتوسط في كلية معارف في كاديكوي، ثم تخرج من كلية التعدين بجامعة اسطنبول التقنية في عام 1972.

وبعد عام 1973 درس في جامعة كولومبيا بنيويورك، من خلال منحة دراسية كمهندس في التعدين، وفي سبتمبر 1978 حصل على لقب “دكتور”.

خدم 44 عامًا في الجامعة، بما في ذلك السنوات التسع الماضية كرئيس للقسم.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/ الشرطة تقتحم صالة بلياردو في أسنيورت.. هكذا حاول الشبان الهرب!

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026