أخبار تركيا المحلية

بعد هجمات جديدة.. تركيا: على أرمينيا التسليم بالحقائق الميدانية في كاراباخ

استنكرت تركيا انتهاك وقف إطلاق النار واعتداء القوات الأرمينية الأخير على الجنود والمدنيين الأذربيجانيين في ناغورنو كاراباخ.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية التركية، حامي أكسوي، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، “إن الهجمات التي شنتها العناصر الأرمينية، التي رفضت إلقاء أسلحتها والانسحاب، ضد القوات المسلحة الأذربيجانية في كاراباخ العليا (ناغورنو كاراباخ)، هي انتهاك واضح لنظام وقف إطلاق النار الذي أقره الإعلان الثلاثي افي تشرين الثاني / نوفمبر”.

وانتهكت عناصر أرمينية وقف إطلاق النار في ناغورنو كاراباخ يوم الأحد مما أدى لمقتل جندي أذري قرب قرية أغدام في منطقة خوجافيند، وفق وزارة الدفاع الأذرية.

وأفادت الوزارة بأن “إصابات وقعت بين العسكريين والمدنيين نتيجة هجمات العناصر المسلحة الأرمينية، في وقت سابق في 26 نوفمبر و8 و11 ديسمبر، وآخرها في 27 ديسمبر”.

وأكد أكسوي أن الاعلان الثلاثي ينص على انسحاب جميع العناصر الأرمينية المسلحة والالتزام بنظام وقف إطلاق النار”.

وشدد على أن الجانب الأذربيجاني قدم “الرد اللازم” باستخدام حقه في الدفاع عن النفس ضد “استفزازات” العناصر المسلحة الأرمنية.

وأضاف “لكي تكون أحد أصحاب المصلحة في السلام الدائم الذي يُحاوَل تحقيقه في المنطقة، يجب أن تقبل أرمينيا الحقائق في هذا المجال وتفي بالالتزامات التي تعهدت بها في الإعلان الثلاثي”.

وكانت وزارة الدفاع الأذية أكدت “إبادة” الأعضاء الستة في الجماعة المسلحة الأرمينية غير الشرعية التي هاجمت قواتها.

وحذّرت من “إجراءات صارمة” من الجيش الأذربيجاني إذا تكرر مثل هذا الحادث مرة أخرى.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/ (شاهد) وزارة الدفاع التركية تهدي أذربيجان فيديو خاص بمناسبة نصر كاراباخ

 

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026