تركيا الان

الشعب الجمهوري المعارض يتخبط ويتجه نحو تصفية المؤيدين لـ “إنجة”

يعيش حزب الشعب الجمهوري المعارض وهو أكبر أحزاب المعارضة في تركيا، حالة تخبط غير مسبوقة، تشكك في أهليته لقيادة تركيا في الوقت الذي لا يعرف فيه ضبط البيت الداخلي للحزب.

ويلجأ الشعب الجمهوري في الآونة الأخيرة إلى إبعاد وتحييد كل من يؤيد محرم إنجة. الذي أعلن انشقاقه عن الحزب في سبتمبر/أيلول الماضي، وهو بصدد إنشاء حزب جديد خلال العام القادم.

يجدر بالذكر أن إنجة دخل سباق الانتخابات الرئاسية منتصف 2018 الماضي، كمرشح لحزب الشعب الجمهوري. الذي هو الآن في صراع شديد معه.

وحسب مصادر إعلامية، فإن إدارة الشعب الجمهوري قد بدأت فعلًا في تتبع كلّ من يكنّ ولاءًا لمحرم إنجة داخل الحزب. وباتت تراقب مشاركات وتعليقات أعضاء تشكيلاتها الحزبية في الولايات الكبرى والمقاطعات، على مواقع التواصل الاجتماعي.

كما ويسعى الحزب من ذلك لفرز الشريحة الموالية لإنجة داخل الشـعب الجمهوري. تمهيدًا إما لفصلها أو دفعها للاستقلالة من خلال الضغط عليها.

ويعتبر محرم إنجة من الشخصيات المؤثرة داخل الشـعب الجمهوري. وكان قد أعلن انشقاقه عن الحزب أواخر العام 2020، بسبب انتقاده الدائم لرئيس الحزب كمال كليجدار أوغلو. والشخصيات المتحكمة بسياسة الحزب، والتي يصفها بالبعيدة عن مبادئ الحزب.

كما وكان إنجة قد أعلن أنه على تواصل مع أسماء داخل الشـعب الجمهوري، وعدته أن تنضم إليه عند تأسيس حزبه الجديد.

.

المصدر/ Yeni Şafak

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026