مختارات

الاتحاد الأوروبي: نرغب في بناء علاقات مع تركيا على أساس الربح المتبادل

أعرب الاتحاد الأوروبي، اليوم الجمعة، عن رغبته الشديدة في بناء علاقات مع تركيا مبنية على اساس الربح المتبادل، مؤكدا الحاجة إلى حوار بنّاء بين الطرفين.

وعقد الناطق بأسم المفوضية الأوروبية بيتر ستانو، مؤتمرا صحفيا بالعاصمة البلجيكية بروكسل، تطرق فيها إلى العلاقات الأوروبية التركية.

وقال ستانو أن الخطوات البناءة وخفض التوتر من مصلحة تركيا والاتحاد الأوروبي من أجل إقامة علاقات بناءة بين الطرفين.

وأضاف يوجد حاجة لحوار بناء بين الطرفين، مشيرا إلى أن ذلك سيكون في مصلحة شعوب دول الاتحاد الأوروبي وتركيا.

ولفت إلى أن تركيا والاتحاد الأوروبي يتمتعان بشراكة في الكثير من المجالات، مضيفا: “نريد تأسيس وضع يقوم على الربح المتبادل”.

وثمّن ستانو التصريحات الإيجابية القادمة من تركيا مؤخرا عن رؤية مستقبلها مع أوروبا.

واستدرك قائلا: “لكن في الوقت نفسه، ما يهمنا هو الحقائق والإجراءات والجهود المبذولة للحد من التوتر وإقامة حوار بناء مع أعضاء الاتحاد الأوروبي”.

وخلال اجتماع مع سفراء دول الاتحاد الأوروبي في العاصمة التركية أنقرة، الثلاثاء، قال أردوغان إن تركيا وأوروبا تتشاركان نفس الجغرافيا منذ ألف عام.

وأضاف: “كما أن التاريخ التركي لا يمكن قراءته دون أوروبا، كذلك تاريخ أوروبا لا يمكن فهمه بدون الأتراك”.

ومضى أردوغان قائلا: “نحن كشعب نرى مستقبلنا مع أوروبا. ومنذ 60 عاما نكافح من أجل نيل العضوية، ورغم الظلم وسياسات الكيل بمكيالين التي تعرضنا لها، لم نحد عن هدفنا النهائي بنيل العضوية”.

وعن قرب بدء المباحثات الاستكشافية بين تركيا واليونان، أبدى متحدث المفوضية الأوروبية عن رغبته في تجاوز البلدين الخلافات من خلال الحوار.

وأعرب عن ترحيبه بانطلاق المباحثات في هذا الجانب، آملا أن ينتج عن هذه المباحثات حوار بناء ذا نتائج حقيقية.

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026