أخبار تركيا المحلية

ماذا لو وصلتك رسالة “حان دورك في تلقي اللقاح”؟

بدأت وزارة الصحة التطبيق الواسع للقاح كورونافاك ضد فيروس كورونا، في 14 يناير، على أن يأتي تلقي اللقاح وفق الأولوية.

وأعطت وزارة الصحة التطعيم بداية للمتخصصين في الرعاية الصحية، ووصل عدد متلقي اللقاح نحو مليون شخص في 19 يناير.

لكن شبكات الاحتيال لم تكف عن الإيقاع بالضحايا، إذ على الرغم من أن اللقاح يُعطى بحسب سلم الأولويات، إلا أنه ليس من الغريب أن تصلك رسالة “لقد حان دورك في تلقي اللقاح”.

وفي الرسالة النصية القصيرة التي يرسلها المحتالون، يطلب النقر على رابط معين لإكمال التسجيل وتحديد موعد، مع توقيع “وزارة الصحة بالجمهورية التركية B001”.

وتستحوذ الشبكة على البيانات الخاصة بالمواطنين، الذين ينقرون على الرابط في الرسالة النصية المرسلة.

وحذر خبراء من الوقوع في شباك شبكات الاحتيال ومتابعة الموقع الرسمي للوزارة turkiye.gov.t  www.covid19asi.saglik، أو gov.tr ​​و enabiz.gov.tr.

ودعت خبيرة الأمن السيبراني أليف أكويونلو إلى الانتباه من الإعلانات والمواقع الإلكترونية المزيفة ورسائل البريد الإلكتروني، وحذرت المواطنين الذين ينتظرون التطعيم من الوقوع في مثل هذا الفخ.

وطالبت بضرورة اتباع القواعد وإبلاغ الأصدقاء بمثل هذه الرسائل لتجنب الوقوع ضحية لمثل هذه الحيل.

وأوضحت أليف أن وجود شعارات رسمية في محتوى الرسائل القصيرة وإعلانات وسائل التواصل الاجتماعي والموقع الإلكتروني والبريد الإلكتروني لا يعني أن عنوان البريد الإلكتروني قانوني.

وذكرت أنه إذا كان الملف المرسل إليك يبدو كملف PDF أو مستند رسمي، فهذا لا يعني أيضًا أن الملف جاء بالفعل من مؤسسة رسمية.

وأكدت ضرورة عدم الرد على أي رسالة مجهولة المصدر.

وأشارت إلى أن الرسالة يمكن فهمها من خلال فحواها، لافتة إلى أن “الإعلانات التي يصعب تصديقها هي بالتأكيد رسالة بريد إلكتروني للإيقاع بالضحايا”.

و دعت المواطنين إلى أهمية التحقق من المصادر الرسمية في مثل هذه الظروف.

وشددت على ضرورة توفير الحماية للأجهزة المستخدمة داخل المنزل عبر تحميل برامج معينة تحمي من الروابط الضارة وتحافظ على أمن العائلة.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/

(فيديو) مجموعة تقطع طريق حافلة في كغيتهانة وتعتدي على السائق وابنه

اعتقال 14 أجنبيًا على صلة بتنظيم داعش شمالي تركيا

حرارة 15 تحت الصفر.. “الفريق الأبيض” يواصل العمل بين الثلوج

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026