
طرح وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، مقترحا لحل الخلافات مع واشنطن بشأن منظومة الدفاع الروسية “أس400”، والتي حصلت عليها أنقرة ضمن صفقة، أثارت اعتراضات أمريكية.
وقال أكار خلال حوار خاص مع صحيفة “حرييت” التركية، إن بلاده منفتحة على مناقشة الخلاف مع إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن. بشأن منظومة “أس400″، مضيفا أنه “يمكن التوصل إلى حل على غرار ما جرى في جزيرة كريت اليونانية”.
وأشار إلى أن اليونان لا تزال تحتفظ بمنظومة أس300 الروسية في جزيرتها كريت، والتي نصبت فيها إبان الحقبة السوفيتية. لافتا إلى أن الأنظمة الدفاعية العائدة إلى هذه الحقبة. لا تزال أيضا موجودة في الدول الأوروبية التي كانت تنتمي إلى حلف وارسو ثم انضمت إلى حلف شمال الأطلسي ناتو.
وشدد الوزير التركي على أن بلاده منفتحة على التفاوض مع الولايات المتحدة، بشأن إمكانية “تطبيق نموذج كريت”. مؤكدا أن الناتو استوعب وجود هذه الأسلحة في الدول التي دخلت في عضويته.
.
المصدر/ وكالات
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.